Каши без варки, а мясо только вяленое: полезно ли сыроедение?

05.09.2018, 15:06

Мнение врачей и "сыроедов"

Жарить, варить, или вообще есть продукты без термической обработки. В мире набирает популярность сыроедение. Кашу едят без варки, а мясо только вяленым.

Об этом сообщают Детали на 34 канале.

Ирина 6 лет ест только сырые продукты. Девушка убеждена, термическая обработка для пищи вредна.

"Термически обработанные продукты, даже если это и овощи, это тоже засорение организма. Родное для нашего организма - это живая еда. Эти молекулы, какая-то органика, она родная, а все, что запарино, зажарено - это неродное ", - говорит сыроед Ирина Петькун.

Рацион девушки не отличается от меню рядового украинца. Различается лишь приготовлением. Овощи и каши она не варит, а замачивает в воде. Говорит, так даже вкуснее. Однако специалисты такую диету не поддерживают.

"Что касается овощей, то к ним претензий как бы и нет. Единственное исключение - это крупы. Если гречневую крупу можно залить с вечера водой и на утро она уже готова, то что касается других злаковых, то это не очень полезно, потому что выделяются ядовитые вещества. Лучше использовать сами проростки", - отмечает диетолог Людмила Гончарук. 

Растительные продукты без термической обработки даже полезнее, подтверждает диетолог. Они хранят на 40 процентов больше минералов и витаминов. А вот мясо, которое сыроеды, также, привыкли употреблять вяленым, наоборот — яд.

"С годами у человека выработалась привычка употреблять мясо в приготовленном виде. Потому что обработанный белок легче усваивается организмом. Пищеварительной системе нужно очень сильно постараться, чтобы переварить сырой кусок мяса. Это немного не физиологично", - говорит нутрициолог Екатерина Ярош.

Специалисты добавляют, вредит сыроедение не только пищеварению, но и гормонам. У мужчин от такой пищи снижается уровень тестостерона, а у женщин - уровень эстрогена. А это может привести к бесплодию.

Поделиться: