Каменское и часть Днепра могут остаться без воды

26.10.2017, 11:00
Каменское и часть Днепра могут остаться без воды - фото 1

Из-за долгов Аульского водовода

Два города Днепропетровщины могут остаться без воды из-за долга Аульского водовода за использованную электроэнергию. В настоящий момент он достиг 125 млн грн. Это 16% от общей задолженности водоканалов Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

За игнорирование долга, а также нарушение Меморандума о сотрудничестве 26 октября 2017 года ДТЭК Днепрооблэнерго снизит надежность энергоснабжения Аульского водовода, пока не поступит оплата за уже потребленную электроэнергию.

По информации ДТЭК, накапливать задолженность КП Аульский водовод начал с 2007 года. Уровень оплаты водовода за 9 месяцев 2017 года составил 41%. Прирост задолженности в 2017 году – 51,035 млн грн, ежемесячно – по 5,67 млн грн. На 1 октября 2017 года общая задолженность водоканалов Днепропетровской области приближается к 760 млн грн.

ДТЭК Днепрооблэнерго на протяжении долгого времени кредитовал КП ДОС Аульский водовод, понимая, что после отключения электроснабжения без воды окажутся жители и предприятия города Каменское и частично — областного центра. Однако в связи с невыполнением обязательств по оплате задолженности, согласно нормам действующего законодательства в сфере энергетики, сегодня, 26 октября компания вынуждена произвести ограничение энергоснабжения должника, чтобы остановить накопление долга.

«Отключение такого социально-важного объекта, как Аульский водовод – это крайняя мера. Но энергетики вынуждены на нее пойти, чтобы не допустить коллапса в энергосистеме страны, основной составляющей стабильности которой была и остается своевременная и полная оплата за потребленную электроэнергию. К сожалению, КП Аульский водовод продолжает игнорировать процедуру расчетов и накапливать и без того многомиллионные долги. Мы долго шли на уступки, но долги предприятия уже достигли той критической массы, когда продолжать кредитовать предприятие мы уже не можем. Ответственность за все негативные последствия, связанные с прекращением электроснабжения, лежит исключительно на руководстве предприятия-должника», – отметил директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

В результате проведения данных мероприятий возможны перебои водоснабжения в Каменском и части Днепра.

РЕКОМЕНДУЕМ