Какую профессию можно получить за полгода?

01 февраля, 08:49
Какую профессию можно получить за полгода? - фото 1

Ошибся в выборе профессии или нет вакансий? Освоить новую специальность быстро — можно. Чтобы реализовать себя и достойно зарабатывать днепряне штурмуют различные курсы.

Чему можно научиться за несколько месяцев и какие специалисты нужны на Днепропетровщине — читайте в материале корреспондента 34 канала.

"Наращивая ресничку за ресничкой мы наращиваем все ресницы клиента. Это очень кропотливая и ювелирная работа, и под силу не каждому. Такое наращивание занимает около двух часов", - рассказывает мастер по наращиванию ресниц Ксения Сорокина.

Ксения работала парикмахером. Но уже пять лет, как наращивает ресницы. Девушка многократная чемпионка Украины, имеет собственную студию и научила этому делу больше сотни человек.

"2-3 дня базового курса, на которых, в основном, даются все необходимые технические навыки, и затем их нужно только отрабатывать. Если заниматься этим достаточно интенсивно, то спустя месяц можно набить руку и уже начинать работать с клиентами", - уверяет она.

Александр по специальности ракетостроитель. В свои 26 лет успел поработать в ресторане фаст-фуда, колл-центре и на складе в Чехии. Параллельно уже несколько лет фотографирует. Недавно записался на двухмесячные курсы, чтобы профессионально обрабатывать фотографии на заказ.

"Ретушь — это обработка в конце, после которой фотография становится такой, которой она уже должна быть. Ретушь применяется везде, где есть фотография. Когда ты начинаешь, ты можешь брать от 10 гривен за фотографию и расти до тысячи долларов. Я могу работать, как сам, на фрилансе, так и в какой-то компании", - рассказывает парень.

Павел имеет образование гидрогеолога. Но даже после окончания магистратуры устроиться по профессии так и не смог. Поэтому научился 3D-моделированию. Начал принимать заказы в интернете. А сейчас проходит еще и трехмесячные курсы по веб-дизайну.

"Любая компания, любой уважающий себя магазин, делает себе сайт. И каждый хочет иметь индивидуальный дизайн этого сайта. То есть, сейчас работы очень много и перспектив тоже очень много. На начальном этапе зарплата стартует от 300-400 долларов", - делится .

Убрать снег с крыши, заменить внешние коммуникации или утеплить дом — это работа Яна — промышленного альпиниста.

Ян также с высшим техническим образованием. Но признается, всегда тянуло к экстриму. Первую многоэтажку покорил шесть лет назад после специальных курсов. Работать на высоте позволяют уже через четыре дня обучения.

"Ты залез на веревки и ловишь ступор от того, что ты не знаешь, что делать. Тебе вроде показали, все рассказали, но перед тобой сорок метров высоты и ты реально боишься что-то сделать не так. Ты знаешь, что если ты, не дай Боже, оборвешься, то ты точно повиснешь", - говорит промышленный альпинист Ян Чорнобривец.

По словам психолога, только 40% людей выбирают профессию с первой попытки. Потому что после школы сами не принимают решения, а прислушиваются к пожеланиям родителей. А нужно детально анализировать собственные склонности.

"На самом деле существует вот то пресловутое деление на физиков и лириков. То есть, есть профессии человек-человек, человек-машина, человек-художественный образ, человек-животное, растение, человек-знаковая система. Минус в том, что до сих пор не работает система профориентации", - объясняет психолог Максим Реуцкий.

Но есть и те, которые выбрали профессию по душе, а найти работу все равно не могут. Таким людям предлагают переучиться в центре занятости. В прошлом году на Днепропетровщине новую квалификацию получили 12 тысяч человек. В основном готовят рабочих.

"В наших вакансиях более 57% - это вакансии для рабочих. Это токари, станочники, слесари различной подготовки, газосварщики, крановщики. Центры профтехобразования лицензировали 88 профессий. Практически любую рабочую профессию мы можем сегодня предоставить", - говорит заместитель директора областного центра занятости Наталья Селякова.

После переквалификации в центрах гарантированно работу получают 96% поисковиков.

Юлия Шевченко

РЕКОМЕНДУЕМ