Какова ситуация с гриппом на Днепропетровщине

24.01.2016, 22:23

Более 50 украинцев уже умерли от гриппа

Более 50 украинцев уже умерли от гриппа. Эти данные официально подтвердили в Министерстве охраны здоровья. К летальному исходу привел уже знакомый в нашей стране штамм А\Н1N1. В 2009 году в Украине количество его жертв превысило 100 человек. В западных областях даже планировали ввести чрезвычайное положение.Сейчас по регионам введены так называемые «адресные» карантины. Какова ситуация с гриппом на Днепропетровщине. И кому выгодно поднимать ажиотаж вокруг эпидемии – подробности в сюжете телепрограммы «Детали. Итоги».

2009 год. Ноябрь. Мужчина в маске, председатель городской СЭС, рассказывает, как в Днепропетровске готовятся встретить пандемию. На вооружении у медиков «Тамифлю». Личный состав инфекционной больницы готов к бою, даже с тенью эпидемии «свиного» гриппа. К борьбе присоединяется и городской мэр, раздает «бабушкины советы».

Прошло 7 лет. «Свиной» грипп снова на пороге украинцев. Врачи «скорой» направляют на дежурство в аэропорты и на железную дорогу. Школьников отправили на вынужденные каникулы. Режим защиты от гриппа в столице запустили на этой неделе.

Это работа на опережение. И из-за паники, вызванной гриппом, у министра здравоохранения Александра Квиташвили, не выдержали нервы, когда он увидел в соцсетях статистику смертности. Это и не удивительно. В Украине еще хорошо помнят, как это было в 2009 году, когда эпидемическая ситуация перешла в политическую плоскость. Создание ажиотажа, а затем получение некоторых дивидендов – тогда на это был расчет.

Именно поэтому столичные медики вместе с министром сейчас просят не ставить диагнозы себе самостоятельно. Не бросаться в аптеки и не скупать все подряд. Отличить грипп от ОРВИ могут только специалисты.

Кстати, в 2009 году напуганные днепропетровцы за несколько дней скупили годовой запас противовирусных препаратов. Запах чеснока стал признаком хорошего тона и благополучия. Цены на лук и лимоны подскочили до небес.

На пике спроса были и марлевые повязки. Их недостаток компенсировали дополнительным пошивом.

На время эпидемии министерство здравоохранения ввело обязательный дресс-код маску. При ее отсутствии в Днепропетровске даже штрафовали.

Сейчас в Днепропетровске эпидемии гриппа нет, стучат по дереву специалисты. Случаи калифорнийского или свиного вируса H1N1 зафиксированы у двух пациентов. Сейчас они выздоровели и выписались из больницы. Рост уровня заболеваемости врачи ожидают в феврале. Впрочем, почти 30% жителей подхватили обычную простуду. Для школьников общего карантина пока не вводили.

Больших очередей в городских аптеках нет. Фармацевты отмечают небольшой спрос на противовирусные препараты. Дефицит на витаминные продукты также не наблюдается. Коварного вируса днепропетровцы не боятся, знают, как уберечься.

Грипп – вирусная инфекция, которую можно подхватить в помещении. Поэтому несколько раз в день их следует хорошо проветривать помещения. Защитить себя можно марлевой маской. Но помните эффективна она только в течение нескольких часов. И главное: не занимайтесь самолечением, если болят мышцы, а высокая температура держится более 2 дней – сразу нужно вызвать «скорую».

РЕКОМЕНДУЕМ