Какое отношение к центральному днепропетровскому парку имеет легендарный казак Глоба? (ВИДЕО)

Легенды и мифы о Лазаре ГлобеЕго имя знает почти каждый днепропетровец. Но, наверное, мало кто сможет ответить на вопрос: кем был Лазарь Глоба и какое отношение он имеет к парку в центре гор

Его имя знает почти каждый днепропетровец. Но, наверное, мало кто сможет ответить на вопрос: кем был Лазарь Глоба и какое отношение он имеет к парку в центре города? О легендарной фигуре и загадках, которые оставил Глоба после своей смерти, сегодняшняя программа 34 канала «Дневник. В дороге».

Глоба жил в XVIII веке. Его считают последним жителем казацкого поселения Половици и первым – Екатеринослава. Образ Глобы - это один из немногих связующих элементов истории казацких поселений и истории Екатеринослава Днепровского, Глоба – это своеобразный мостик, переброшенный казацких времен.

Несмотря на такой исторический вес этого человека, знаем о нем мы немного. Лазарь Глоба зарегистрирован в списках реестровых казаков, есть также информация, что он был участником русско-турецкой войны 1764-1778, за что был отмечен должностью есаула. Более конкретных сведений нет. Глоба предстает перед нами как военный деятель и одновременно хозяйственник, у которого были фруктовые сады, мельницы и фолюшник – водяные колеса для промывки шерсти.

Без преувеличения, Лазаря Глобу можно назвать одним из богатейших людей своего времени. Но мы даже не знаем, как выглядел он выглядел, а памятник в днепропетровском парке – не более, чем воображение скульптора Эдуарда Кириллёва. Изображения Глобы нет, и не существует никаких источников, по которым скульптор мог бы воссоздать внешний вид Глобы.

Между тем, Лазарь Глоба - реальная, хотя и довольно легендарная личность. Фактически от его жизни сохранились 3 документа. Достаточно информативен рапорт Глобы губернатору Новороссийской губернии 1778года, в котором он излагает детали своей биографии, хотя и там нет даты рождения.

Лазарь Глоба владел четырьмя мельницами. Размещались они примерно в месте современного пешеходного перехода на Комсомольский остров. Но никаких следов мельниц обнаружено не было во время прокладки набережной в 1960х годах. Вероятно, эта часть культурного слоя просто сместилась.

Вопрос не только в мельницах, но и в размерах владений казака. Например, Лазарь Глобавспоминал о Монастырском острове как о своей собственности. Но хозяином там он был недолго. Князь Григорий Потемкин захотел строить свою резиденцию как раз на территории владений Лазаря Глобы.

Существуют различные версии развития событий: то ли Потемкин просто отобрал у Глобы земли и уничтожил все его насаждения, то ли выкупил и наоборот - продолжил зеленое дело. Место для строительства дворца выбрал любимый архитектор князя - Иван Старов. В 1787 году началось строительство резиденции в Екатеринославе. К сожалению, здание постигла тяжелая судьба. Дворец, оставшийся без хозяина, просто разграбили. И долгое время называли «развалины княжеского дома».

Легендарный казак Лазарь Глоба доживал век во втором своем имении, которое размещается на территории современного парка Глобы. Есть цитата: «при кирпичном заводе имение Лазаря Глобы - большой сад окопанный, при нём разные фруктовые деревья и вербы, и тополи». Более подробного описания этого участка нет.

Когда именно умер казак-садовник, точно неизвестно. Считается, что в начале 90х XVIII века, в возрасте более ста лет. Он был похоронен в своем саду под высоким деревом, над его могилой екатеринославцы поставили памятник - это был один из первых памятников Екатеринослава. Это был небольшой обелиск пирамидальной формы, вокруг которого были скамеечки, а на памтянике надпись - Запорожцу Глобе - основателю Сада. Этот памятник простоял до ХХ века. В 1936 году могила Лазаря Глобы встала на пути детской железной дороги и была снесена.

Сейчас посреди парка сидит Лазарь Глоба - босоногий казак, который сажает деревце...

Истории, которые нужно знать и места, которые необходимо посетить, смотртие в следующих программах «Дневник. В дороге».

Следите за нами в социальных сетях: мы знаем, где интересно.

Реклама