Как журналисты влияли на историю Украины

30 ноября, 10:30
Как журналисты влияли на историю Украины - фото 1

К этой теме меня в свое время подтолкнуло убийство словацкого журналиста Яна Куцияка вместе с его девушкой Моникой Куснировой и события после него.

Буквально на следующий день после появления этой новости тысячи словаков вышли на улицу почтить память погибших, через несколько дней подал в отставку министр культуры, а вслед за ним министр внутренних дел и сам премьер-министр страны. В Украине также была подобная трагедия - в 2000 году в нашей стране убили журналиста Георгия Гонгадзе

И сегодня мы с вами разберемся в том, как еще журналисты, своей деятельностью и даже жизнью, меняли историю и жизнь Украины.

Итак, журналистика сама по себе является очень древним видом профессиональной деятельности человека. Её появление относят еще к временам Древнего Рима, когда была создана первая европейская газета - "Ежедневные события". Это были покрытые белым гипсом доски, которые ежедневно вывешивались для ознакомления на римском Форуме. "Acta Diurna" содержала в себе информацию не только официального, но и светского характера. В Украине журналистика зародилась к середине 18-го века - 9 июля 1749 года во Львове вышел однодневный листок на польском языке "Kuryer Lwowski". Но разбирать мы будем век двадцатый (как наиболее насыщенное событиями, которые привели к созданию современного украинского государства). Во-первых, мы обратимся к событиям Украинской революции 1917-1921 годов. 17 марта 1917 года было провозглашено образование Украинской Центральной Рады. Председателем УЦР был заочно избран Михаил Грушевский, который тогда еще не вернулся из ссылки. Из-за этого две недели временно исполняющим обязанности председателя УЦР был Владимир Науменко, одной из вех деятельности которого была журналистика. В конце 1870-х - начале 1880-х годов он сотрудничал с газетой "Труд". С 1893 года он работал в должности главного редактора "Киевской старины". В 1898 году он принимал участие в создании газеты "Киевские отклики". К 1902 году он продвинулся по карьерной лестнице и стал издателем уже упомянутого ежемесячного историко-этнографического и литературного журнала "Киевская старина". Во времена Владимира Науменко с чисто научно-популярного издания он постепенно превращается в орган украинофильства, на страницах которого разворачивается борьба за свободное развитие украинской литературы, появляются статьи, характеризующие политическую ситуацию в Восточной Украине, Галичине и Буковине. В 1905 году Науменко совместно с Лучицким основал газету "Свобода и право" - орган киевского комитета Партии конституционных демократов. В конце 1906 года Владимир Науменко получил свидетельство на право издания в Киеве журнала "Украина", который должен был стать преемником "Киевской старины", однако издание было прекращено уже в конце 1907 года.

Тогда, в марте 1917 года, в руководящий состав УЦР были избраны еще двое журналистов: советников сначала Науменко, а затем Грушевского - Дмитрия Антоновича и Дмитрия Дорошенко. В 1902-1903 годах Антонович редактировал в Черновцах газету революционного направления "Лозунг" и в 1905 году аналогичную харьковскую газету "Воля". А в 1913 году Дмитрий Антонович с несколькими товарищами основал в Киеве и отредактировал три первых номера социал-демократического журнала "Колокол". Дорошенко в 1905 году стал сотрудником газеты "Полтавское время". После нее Дмитрий Дорошенко работал в таких журналах, как "Общественное мнение", "Новое общество", "Рада", "Родной край", "Хлебороб", "Украинский вестник", "Украинская жизнь" и "Украина". В 1910 году он становится редактором Екатеринославского журнала "Днепровские волны", которому отдает четыре года своей жизни.

В руководящем составе УЦР было еще много журналистов - Михаил Еремиев, Николай Чечель, Павел Христюк, Сергей Ефремов, Андрей Никовский, Евгений Онацкий, Левко Чикаленко и другие. О всех них можно рассказывать бесконечно долго и поэтому мы перейдем к стыку 20-х - 30-х и 40-х годов, которые отмечены в нашей истории борьбой националистов за создание украинского государства.


Журналистом был премьер-министр, восстановленного 30 июня 1941 года во Львове, Украинского государства - Ярослав Стецько. С 1932 года он являлся членом Краевой экзекутивы ОУН, идеологическим референтом и редактором подпольных националистических изданий. Из перечня этих изданий можно отметить сатирический журнал "Украинский перец", журнал политического отдела Главного командования УПА "К оружию", орган главного военного штаба УПА "Повстанец", журнал Четвертого военного округа УПА «Говерла» "Путь победы ", одноименный журнал подразделения УПА «Черный лес» и другие. И вообще - украинское националистическое движение уделяло много внимания пропагандистской составляющей своей борьбы. Это отражено в "Политических указаниях" мая 1941 года, "Пропагандистских постановлениях" апреля 1942 года, "Основных указаниях о пропагандистской работе членов революционно-освободительной ОУН в рядах Красной Армии" и других программных документах.
Как журналисты влияли на историю Украины - фото 87590

И завершим мы журналистами в украинском диссидентском движении в СССР. Одной из самых ярких и важнейших организаций этого толка была создана 9 ноября 1976 года - это Украинский Хельсинский Союз, который занимался содействием выполнению Советским Союзом Хельсинских соглашений по правам человека. Руководитель Николай Руденко некоторое время работал редактором литературно-художественного журнала "Днепр", член-основатель Олесь Бердник издавал газеты "Святая Украина" и "Согласие", соучредитель Иван Кандыба основал и редактировал газету политической партии «Государственная самостоятельность Украины» "Непокоренная нация", а член-основатель Мирослав Маринович работал корреспондентом в газете "Галицкая заря".


К сожалению, притеснения, нападения и даже убийства журналистов продолжились в Украине и после победы в 2014 году Революции достоинства. Несмотря на отсутствие расследований случаев давления, журналисты все равно остаются "четвертой ветвью власти" в Украине. Стабильная, защищенная и оптимальная работа которой в будущем больше никогда не позволит хотя бы попытаться установить в Украине диктатуру.

Александр Воловоденко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ