Как живется на Днепропетровщине беженцам из Крыма

07.04.2014, 16:10

Из Крыма до сих пор бегут целыми семьями. По информации Министерства Соцполитики, 3600 крымчан официально зарегистрировались как беженцы. Об этом 34.ua рассказали журналисты программы «Постскриптум».

Большинство беженцев едут в Львовскую область, сейчас там живут около 1500 граждан. Также временное убежище предоставляют в Киеве и Днепропетровске.

 Семилетние двойняшки Ваня и Никита уже почти привыкли к новой школе. Неделю назад семья вернулась в родной Днепропетровск из курортного города Ялта. На полуостров переехали полтора года назад — там Анне предложили работу. Но после так называемого референдума в Крыму ее «попросили» отказаться  от украинского гражданства, женщина отказалась.

В Ялте у Анны осталась трехкомнатная квартира. Что с ней будет и удастся ли переоформить пока остается под большим вопросом. Ради безопасности детей  семье пришлось все бросить и переехать в более спокойный город. Тем более, что в Днепропетровске до сих пор живут родители и есть недвижимость.

Крымчане, которые решили переехать с полуострова, чаще всего сталкиваются с проблемой как забрать документы из государственных учреждений. Анне, например, в ялтинской школе не хотели отдавать личные дела детей.

В Днепропетровске нет проблем с устройством приезжих детей в школы и детсады, заверили в городском управлении образования на науки. Принимают даже без документов, далее  через Министерство помогают родителям забрать личные дела детей из крымских школ.

Сколько крымчан приехало в Днепропетровск — такой статистики нет, говорит координатор по расселению беженцев Нина Елоева. В списки вносят только тех, кто имеет жилищные потребности

Координатор по расселению беженцев в Днепропетровской области Нина Елоева говорит, что приехало около уже 100 человек. Первых крымчан начали принимать еще в начале марта. Расселяли в гостиницах, частных домах и квартирах неравнодушных днепропетровцев.

Поділитися: