Как живет самая маленькая громада Днепропетровщины: польский в школе, аисты, тюльпаны и солнечная электростанция

21.05.2018, 08:31

В громаде всего два села

На уроках первоклассники говорят на польском. Отличники за хорошие баллы получают стипендию. А дети борются за награды по карате. На этой неделе наши журналисты побывали в одной из самых маленьких громад Днепропетровщине - Чкаловский. 

О крае аистов и тюльпанов рассказывают Детали.Итоги.

 Чкаловская объединенная территориальная громада состоит из двух соседних сел Никопольского района: Чкалово и Южное. Площадь  - 6000 квадратных метров. Население - 3300 человек. Бюджет — 20 млн грн., из них 12 - собственные.

В громаде два села - Чкалово и Южное. Славится, как край аистов. На въезде - замечаем сразу два гнездышка. Хотя глазом и не разглядишь, но там взрослые птицы возятся с малышами. А еще это край тюльпанов. Или маленькая Голландия - так называют свою громаду местные. Пока ехали, встретили несколько полей с цветами. 

Бережно заботиться о детях, как это делают аисты. Таков главный принцип в громаде. Когда объединились, основали новые секции и кружки. В одном из них учат каратэ.

Менее чем за два года эта малышня стала призерами сначала местных соревнований, затем - областных, а теперь - и национальных. Тренер рассказывает, у детей из села больше настойчивости.

"Ребята не отвлекаются на какие-то там компьютеры. И они более целеустремленные, более внимательные", - рассказывает президент клуба каратэ Дмитрий Вакуленко.

 Неподалеку от каратистов на поле разминаются футболисты.

 За третьим номером со стороны наблюдает Анна. Говорит, ее сын Артем не смог определяться с видом спорта. Поэтому успевает и на футбол, и на каратэ.

"Ему очень нравится. Он увлекается футболом. Футболом больше. Каратэ он тоже любит, ходит с удовольствием. По каратэ он занимал призовые места в своей возрастной категории. По футболу в них еще не было соревнований", - говорит она. 

Открыли и танцы: современные и классические. Тем временем в Чкаловской школе дети поют на польском. Польский в Чкаловской школе сделали обязательным с первого класса. Учат самому простому: как общаться в семье и на занятиях.

"Говорим о зоопарке, о семье, о школе. Мне нравится изучать польский, потому что он похож на украинский", - говорит первоклассник Кирилл Белый.

Некоторые из родителей с недоверием отнеслись к изучению нового языка. Мол, готовят будущих заробитчан - рассказывает учительница Галина Красноплахта. Она  с таким мнением крайне не согласна.

"У нас сейчас евроинтеграция. Стремимся к тому, чтобы больше языков знать. Вообще, чем больше языков знаешь, тем лучше", - считает она. 

За польским в ​​Чкаловской школе не забывают и об украинском.

Создали музей украинского быта. Все экспонаты - вещи с историей - собирали по селу. Не забыли и о фольклоре.

"Поем песни, колядки, веснянки. Мы вышиваем крестиком, гладью и другими способами", - делится шестикласница Елена Медведева.

"Ходим к пожилым бабушкам. Помогаем им по дому. Еще собираем информацию о прошлом, чтобы больше узнать о наших предках, и написать об этом в какой-то книге", - рассказывает шестиклассница Яна Панфилова.

А еще гордятся красотой собственного села. В школе провели конкурс на лучшее фото с тюльпанами. Выиграла — восьмиклассница Инна Волкова. По признанию жюри, девушка подошла к делу креативно.

"Они красивые, яркие, налитые солнцем. Мне очень нравится их запах", - комментирует она свою работу она.

Директор рассказывает, изменения к лучшему почувствовали сразу, как объединились. Например, отличникам выплачивают стипендию.

"Выплачивается  стипендия отличникам ежемесячно в размере 200 гривен. Родители довольны этим. Мы активнее стали принимать участие во всеукраинских конкурсах. Приобрели школьные автобусы, это тоже очень хорошо для наших детей", - говорит директор школы Инна Давыдчук

Сейчас Чкаловская школа готовится стать опорной.

Есть тут и детский сад. Построили еще до войны. Одноэтажное здание вмещает две группы - это 50 малышей.

"Условия у нас сейчас, как говорят, не самые лучшие, группки маленькие, спальни маленькие. Но учебно-воспитательный процесс идет. С нетерпением ждем, когда закончится строительство, достройку нового сада. Там идет реконструкция", - говорит и.о. заведующей детским садом Татьяна Шевченко.

Реконструкцию обещали закончили в 2017. Но запланированных средств не хватило. В поселковом совете надеются, что в этом году область выделит дополнительные деньги и детсад наконец достроят.

За полтора года создали три секции для детей, купили школьные автобусы, ввели стипендии для отличников. Отремонтировали садик в Южном и начали реконструкцию сада в Чкалово. В планах отремонтировать школу и админздание. Вылепить из глины скифскую вазу и поставить ее в центре села.

А в этом году на территории громады начнется масштабное строительство - солнечной электростанции.

"На территории нашей громады частично будет размещаться одна из крупнейших солнечных электростанций в Европе. Очень надеемся, что в этом году компания ДТЭК реализует свой проект, так как там огромные китайские инвестиции", - говорит сельский голова громады Александр Чернов.

Совместный с энергетиками проект - это развитая инфраструктура, большие поступления в бюджет и дополнительные рабочие места. Чтобы было, кому строить новое украинское село - децентрализованное.

Поділитися: