Как жители многоэтажки на Калиновой решили проблему с лифтом?

27.09.2018, 21:58
Актуально

В доме большинство жителей - пенсионеры

Осторожно ступая на каждую ступеньку — вот так медленно Любовь Николаевна выходит на улицу. Женщина живет на седьмом этаже и выйти в магазин для нее — настоящее испытание. А все из-за сломанного лифт.

"Мне сложно, у меня ноги отказывают. Понимаете? Возраст... 75-ый пошел. Многие не выходят, вот на девятом этаже женщина, не выходит почти. Я на седьмом, выхожу изредка. У нас на втором этаже женщина не выходит, уже 85 лет. На пятом этаже тоже женщина 83 или 84 года — она тоже  не может лишний раз выйти", - говорит жительница дома №71 на улице Калиновой Любовь Малая.

В их лифте недавно заменили электропроводку. Деньги на это выделил депутат городского совета Руслан Краснов. Как только решили эту проблему — появилась другая. Сломался двигатель подъемника. Средств на новый у жителей дома нет.

"У нас же очень много инвалидов, старых людей, пожилых, и представляете, они живут девятый, восьмой этаж. Так как у нас дом — это в основном пенсионеры работающих очень мало, то большие задолженности по коммунальным услугам, мы обратились с просьбой помочь нам, на что Краснов откликнулся", - рассказывает глава ЖСК дома №71 на ул. Калиновой Вадим Редин. 

Сломанные лифты — это постоянная всеукраинская проблема — говорит лидер  "Громадської сили" Загид Краснов. В Днепре же действует программа, которая предусматривает и ремонт лифтов, и их замену. По мнению политика, причина того, что люди ходят пешком, в неэффективном использовании бюджетных средств.

"У нас выделяется порядка 250 миллионов гривен в год, чиновники каждый год обещают, но мы видим, что ситуация не меняется. Нужно финансирование, то есть финансы наши использовать эффективно. Не втридорога выполнять работы по ремонту или установке нового лифта, а через прозрачный тендер, по нормальным ценам осваивать и тогда мы в три раза больше работы сделаем, чем осваивается сегодня", - констатирует лидер "Громадської сили"  Загид Краснов. 

Лифтовые механизмы в основном состоят из ценных цветных металлов. Именно поэтому их хищения в Украине уже приобрело масштабы стихийного бедствия, напоминает политик. Мэрии некоторых городов даже рекомендуют жителям нанимать охрану в подъезды. Но этим, считает Краснов, должны заниматься полиция и предприятия, обслуживающие лифтовые хозяйства.

Поделиться: