Как защитить свои права, когда снимаешь жилье?

01.11.2018, 19:00
Как защитить свои права, когда снимаешь жилье? - фото 1

3-4 тысячи гривен в месяц — и это минимум. За такие деньги в Днепре можно арендовать разве что однокомнатную квартиру.

В столице цена еще выше. Часто, кроме крыши над головой, квартиранты получают и наглых хозяев.

Как защитить свои права, когда снимаешь жилье — рассказывают "Детали" на 34 канале.

Журналистка Людмила показывает свою прежнюю съемную квартиру в спальном районе столицы. Снимала ее два года. Из-за вызывающего поведения хозяйки пришлось съехать. Та не позволяла переставлять мебель, приходила без предупреждения и даже запретила принимать гостей.

"Ко мне даже на короткое время не могут приезжать друзья, даже переночевать, это все было прописано в договоре. Позже меня начала квартирная хозяйка спрашивать: а что к тебе мама приезжает, а почему ты не ездишь в командировки? Она открывала шкафы и смотрела, что в этих шкафах есть", - делится Людмила Горбач.

Такое поведение недопустимо для арендодателя, говорит риэлтор Владимир Романов. Случаи нарушения прав съемщиков знает много.

"Девушка снимала долгое время квартиру, года три, потом она забеременела, собственники узнали, что будет ребенок и попросили ее выселиться", - говорит риэлтор Владимир Романов.

Также хозяева запрещают устанавливать дополнительную бытовую технику, чтобы не сгорела проводка. Выступают против бойлеров, электросушилок или даже картин или фотографий на стене — ведь чтобы их повесить, придется сверлить дырки. Чтобы избежать претензий, риэлтор Александр Гришко советует прописывать в договоре все до мелочей.

"В интересах арендатора все это прописать, вплоть до конкретики. Работы ремонтные, которые не требуют перепланировки или еще каких-то глобальных изменений в квартире, они прописываются в договоре и проговариваются отдельно", - говорит риэлтор Александр Гришко.

Таким же договором владельцу можно запретить неожиданные визиты, рыскания в шкафах или повышение арендной платы без предупреждения. Чтобы обе стороны не нарушали соглашение, юрист рекомендует устанавливать санкции.

"Если стороны описали какое-то действие, которое нельзя делать одной или другой стороне, мы берем обе стороны, это прописать определенный штраф, если одна из сторон нарушает. Если арендодатель заходит, допустим, в свою же квартиру без предупреждения, квартирант может не платить, допустим, месяц", - уверяет юрист Денис Фетисов.

Между тем европейские арендодатели к квартиросъемщикам более лояльны. Елена снимает квартиру в Брюсселе. Подписала с владельцем жилья стандартный контракт.

"В нем очень много страниц и здесь все подробно расписано. В деталях прописано кто проживает. Например, члены семьи. В этой квартире разрешено до четырех человек. У меня сейчас муж, ребенок. В перспективе можем иметь еще одного ребенка. Или кого-то подселить можем", - рассказывает жительница Брюсселя Елена Абрамович.

Кроме аренды, Елена платит за содержание дома. Поэтому если в квартире что-то ломается, мастер чинит это бесплатно. Кроме этого повышения аренды невозможно, если это не предусмотрено договором.

РЕКОМЕНДУЕМ