Как защищают права украинских "заробитчан" в Европе?

12.12.2018, 16:21
Как защищают права украинских "заробитчан" в Европе? - фото 1

Количество нарушений прав работников в Польше достигла таких показателей, что теперь их трудовые права защищают два профсоюза, созданные самими украинцами.

Незнание языка - одна из главных причин, почему работникам сложно найти работу за границей, - рассказали они нашим журналистам.

На интернет-странице польских пограничников очередная новость о торговле людьми. Среди обманутых — опять украинцы. Польский работодатель бросил 540 работников. Не доплатил более миллиона евро!

Пострадавшие работали на стройках в Польше и Швеции. Вместо зарплаты - минимальный аванс, чтобы на еду хватало. Отобрали все документы. Предварительно правоохранители выяснили - работали люди неофициально. Заставляли ли украинцев подписывать фиктивные трудовые договоры на польском языке - один из вопросов, на которые будет искать ответ следствие. Между тем в профсоюзах заявляют - число "брошенных" в Польше украинцев, которые считали, что работают легально, растет.

"Они туда поехали по каким-то приглашениях, по каким-то визам. Приехали — подписали там соглашения и работают на заводе. У них там есть соглашение — они работают. Потом возникает какая-то конфликтная ситуация и выясняется, что человек полгода работал нелегально. Соглашения не были зарегистрированы. Поэтому, к сожалению таких случаев сейчас очень много", - говорит председатель профсоюза "Трудовая солидарность" Виталий Михонько.

К польским профсоюзам обращаются пострадавшие и из других стран — Германии и Чехии, в эти страны поток мигрантов стабильно большой. Жалобы поступают даже из Португалии, куда наплыв украинцев в последние годы начал сокращаться. Местный рынок труда "насытился" рабочими руками из-за рубежа, и работодатели начали демпинговать по зарплатам.

"Какой-то выгоды, чтобы сейчас уехать из Украины и переехать в Португалию, с уровнем зарплат, который в Португалии, я не вижу смысла. Чтобы себя свободно чувствовать, чтобы не только 15 часов работать на работе нужно как минимум выучить язык, а это как минимум понадобится два или три года, и только тогда человек может по специальности искать себе работу", - рассказывает председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха.

Приличной работы без знания языка не найти и в балтийских странах, где украинцев вполне могут понять, если они говорят на русском. Татьяна — бывшая жительница города Токмак в Запорожской области — переехала в Литву, когда вышла замуж за литовца. Семь месяцев поиска работы после переезда оказались напрасными.

"По моей специальности было много попыток найти работу – я могу работать и воспитателем, и ассистентом педагога, и практическим психологом, но первым требованием было знание языка на хорошем, даже не бытовом уровне. И надо было закончить курсы, принести свидетельство", - рассказывает женщина.

Без знания языка даже не поймешь, что написано в трудовом договоре - утверждают в литовских профсоюзах. Это серьезная предпосылка для обмана работников, даже если они работают легально.

Группы в соцсетях с черными списками работодателей - одно из популярных мест, где общаются работники. Иногда это единственное, место где они могут поделиться своей бедой и предостеречь других не повторять ошибок.

РЕКОМЕНДУЕМ