Как взять кредит и не остаться без жилья

03.02.2014, 17:10

Как брать деньги в кредит и при этом не потерять свое жилье, выясняли журналисты 34 телеканала

Как брать деньги в кредит и при этом не потерять свое жилье выясняли журналисты программы «Постскриптум».
В 2008 году Сергей Кошеленко задумал начать собственное дело. Стартового капитала у мужчины не было, поэтому он взял в банке 70 тысяч долларов под залог квартиры. За два года мужчина отдал 20 тысяч, а потом бизнес прогорел — платить как раньше он не мог, поэтому заключил договор реструктуризации на 12 месяцев. Однако за год финансовое состояние многодетной семи Сергея существенно не изменилось. Сейчас долг составляет уже 100 тысяч долларов. За него придется рассчитываться жильем. Недавно банк прислал отцу семейства уведомление, о том что квартира выставлена на торги и убедительно попросил выписать детей и жену.
Для семьи Сергея трехкомнатная квартира — единственное жилье.
Чтобы не потерять квартиру, Сергею нужно ежемесячно платить банку тысячу долларов. На очередной пересмотр соглашения финучреждение не соглашается и по закону имеет на это право — утверждают юристы.
Даже то, что в залоговой квартире прописаны несовершеннолетние дети, ситуацию не спасает. Органы опеки и попечительства не могут встать на защиту семьи, потому что трое малышей были прописаны в квартире уже после оформления кредита. Впрочем решение о выселении должен принимать только суд, но никак не банк.
А вот 35-летняя Татьяна Насреддин также лишилась жилья, взяв его в кредит. В 2005 году женщина купила квартиру в кредит, почти сразу оплатила весь долг, а вот проценты погашала постепенно.
В январе 2012 года Татьяна сделала последний платеж и готовилась отпраздновать начало новой жизни без кредита. Впрочем уже в феврале узнала потрясающую новость — у ее квартиры другие хозяева. Оказалось, что банк продал ее жилье с аукциона. Женщина уверяет, е об отчуждении квартиры ее не предупреждали, в суд не вызвали. Новые хозяева просто пришли к ней домой и начали выносить ее вещи.
По словам адвокатов, подавать иск Татьяна может разве что на новых владельцев квартиры и исполнительную службу. Это довольно долгий и сложный путь, впрочем другого у женщины нет. Так же, как и у Сергея Кошеленко. 5 февраля его семью ожидает очередное судебное заседание. Сколько их будет — неизвестно. Чтобы не оказаться в кабальной зависимости от банка и не потерять жилье, специалисты рекомендуют трезво оценивать свои финансовые возможности. А если без займа не обойтись — тщательно читать договор с банком.
А еще специалисты советуют: лучший кредит — тот, который вы не взяли.

РЕКОМЕНДУЕМ