Как выбрать качественную и сладкую хурму?

25.12.2018, 11:10
Как выбрать качественную и сладкую хурму? - фото 1

Украинцы жалуются на хурму. Мол, цены на нее космические, а на вкус, как трава. По 100 гривен за килограмм перемороженного фрукта.

Можно ли выбрать, чтобы и недорого, и сладко - узнавали журналисты 34 телеканала.

На днях Татьяна купила в магазине хурму. Выбрала отборную, по сто гривен за килограмм. Говорит, когда дома разрезала фрукт, поняла: качественный он только внешне.

"Сверху она очень красиво выглядела. Когда я решила ее отведать, она была водянистая и вот как трава, то есть совершенно несладкая", - говорит покупательница.

Пищевой технолог говорит, девушка наткнулась на хурму, которую предварительно замораживали. Именно термическая обработка уничтожила вкус фрукта. Чтобы отделить качественную от перемороженной, специалист советует обращать внимание на внешний вид хурмы.

"Обращаем внимание, чтобы вся кожура была эластичная, плотная потому, что если она расползается в руках - это значит, что она была разморожена", - говорит пищевой эксперт Елена Сидоренко.

Сейчас в Украине продают около десяти сортов хурмы. Сладкая - "Королек". Ее вывели советские селекционеры. Она - наименее вяжущая. Также у нас продают и японскую - классическую, но по размерам огромную. Любители более концентрированного вкуса выбирают сорт "Шарон" - западная хурма, скрещенная с обычным яблоком. Диетолог говорит, наиболее полезен именно этот сорт.

"Она содержит в большом количестве витамин С и те же минералы, которым богата хурма - это кальций, магний, которые оказывают хорошую поддержку нашей сердечной системе", - говорит диетолог Людмила Гончарук.

Шеф-повар столичного ресторана Виктор своим посетителям готовит эксклюзив - модный нынче салат из хурмы и крабовых палочек.

"Хурма, помидоры-чери, огурец, крабовые палочки, шпинат, лук и авокадо", - перечисляет ингредиент шеф-повар.

Нарезаем крабовые палочки, лук нарезаем кальцами, остальное также следует резать средними по размеру кусками. Далее перемешиваем.

"Цветовая гамма такая очень интересная", - отмечает Виктор Тимчишин.

В заключение соль, перец, масло по вкусу и наш салат готов.

Такое легкое в приготовлении блюдо хорошо подходит на ужин, когда организм не хочется перегружать тяжелой пищей.

РЕКОМЕНДУЕМ