Book Space: как днепрян приучают любить книги?

23 июня, 10:32
Book Space: как днепрян приучают любить книги? - фото 1

Треть украинцев не читают книг. Это данные опросов отечественных социологов. Предпочитают телевизор или соцсети. И даже радио слушают чаще.

Почему так? С этим вопросом корреспондент 34 телеканала отправился на международный книжный фестиваль Book Space, который три дня проходит в Днепре. И попытался узнать, как вернуть внимание к чтению.

Фестивальный причал превратился в книжный городок. Здесь развернулся фестиваль Book Space. Свои новинки представляют сотни издателей. А новые, даже еще не опубликованные, произведения презентуют популярные украинские писатели.

Купить книг для домашней библиотеки пришла днепрянка Светлана Мигур. Для внучки Киры уже купила научную фантастику. А вот сама до сих пор присматривается к новинкам украинских авторов.

"Я читаю и очень много. У меня дома большая коллекция. И я считаю, что человек, который не читает, - это конченый человек", - говорит она.

"Мне нравится читать потому, что можно познавать мир через книги. Да и научиться читать очень хорошо", - добавляет ее внучка Кира Мелешко.

В Днепре читают все, убеждена Марианна Коцан. Книги своего издательства на фестиваль привозит второй раз. На этот раз ставку сделали на биографии выдающихся личностей.

"Можете постоять возле нас полчасика и посмотреть. Люди приходят и берут их целыми сериями. Люди приходят и сразу покупают", - говорит менеджер издательства.

Но вот статистика свидетельствует об обратном.

"Большинство украинцев не имеют постоянной привычки читать книги и не покупают книги систематически", - говорит кандидат социологических наук Надежда Михно.

Социологи выяснили: из всех возможных видов досуга чтение у украинцев на пятом месте. Более половины респондентов ежедневно смотрят телевизор. Около трети - развлекаются онлайн. И только 11 процентов ежедневно читают книги. Более того, в прошлом году более трети украинцев не прочли ни одной книги. Из них 70 процентов отметили: читать не хотят вовсе. Однако почти все опрошенные уверены, что чтение улучшает умственные способности.

"В общем, данная ситуация свидетельствует, что есть определенные проблемы с культурой чтения, феноменом чтения среди украинцев на данный момент", - отмечает социолог Надежда Михно.

А все начинается с детства, убеждена Елена Юрчук. На Book Space организовала несколько лекций, чтобы познакомить взрослых с современной детской литературой. Говорит: родители в основном приучают к произведениям, которые читали сами. И интересами детей пренебрегают.

"Каждый ребенок ищет таких героев, с которыми можно самоидентифицироваться. Интересно читать про пиратов. Но если у меня проблемы в школе, надо найти ответы на эти вопросы. И было бы здорово, если бы книга была тем источником", - уверена куратор детской программы Елена Юрчук.

Да и сами печатные экземпляры уже не слишком интересны, убеждена директор Book Space Виктория Нарижная. Чтобы привлечь молодую аудиторию, зарубежные издатели все больше полагаются на медийные технологии. И речь давно не об электронных книгах.

"Это и геймификация книг, и связанность книг с реальным миром, когда книга превращается в своего рода квест. Те же мобильные приложения с дополненной реальностью для детских и иллюстрированных книг. Они делают чудеса, и книга сквозь экран вашего телефона в прямом смысле оживает", - говорит она.

Подобные вещи среди украинских издателей пока редкость, говорит организатор. И когда они начнут распространяться на отечественном книжном рынке, предрекать рано.

Всеволод Прокофьев

РЕКОМЕНДУЕМ