Как в Украине борются с сэконд-хендом

01.03.2013, 17:50
Как в Украине борются с сэконд-хендом - фото 1

В этом пытались разобраться журналисты 34 канала

В Украине в который раз предлагают запретить секон-хенды. Товар, привезенный из Европы, колет глаза депутатам, мол надо поддерживать отечественного производителя, а не донашивать иностранное. Впрочем, рядовые граждане - другого мнения. Некоторые активисты даже грозятся выйти на улицы с акциями протеста. В войне производителей пытались разобраться журналисты программы 34 канала POST SCRIPTUM 

Не успели зарегистрировать законопроект в Киеве, как в Днепропетровске - загорелись составе секонд-хенда. Дежавю. Не иначе. Полгода назад, в Днепродзержинске горели сто сорок квадратных метров рынка, где торговали именно секонд-хендом. Версию поджога тогда отвергли - якобы загорелась проводка в одном из киосков. Теперь историю вспомнили вновь. Предприниматели заговорили о том, что секонд-хенды загорелись не случайно, будто этот бизнес давно кому-то сильно мозолит глаза.

Попытка запретить ввозить товары из Европы была еще в 2010 году. Мол, «Украина - не свалка!» И отечественного производителя надо поддерживать. Впрочем, и тогда, и сейчас кроме строгого табу - никаких «подходящих» предложений чиновники так и не выдвинули. Поэтому швейные фабрики выживают как могут: одни держатся на плаву за счет пошив спецодежды, другие - выполняя зарубежные заказы.

Директор бывшего ГП «Стиль» КП «Днепропетровская трикотажная фирма «Днепрянка» Александр Ермаков говорит: «У нас даже в Германию, Польшу идут товары наши, почему? Потому что там они пользуются спросом. Они, ну назовем это так, биологически чистые, они из естественного волокна»

Предприятия закрываются так как себестоимость нашей продукции очень высока - не ровня секонд-хенду. Как пример - днепропетровская трикотажная фабрика «Днепрянка», которую восемь лет назад закрыли из-за нерентабельности. Что тут говорить, если в Украине даже нет собственного сырья: почти все текстильные комбинаты – закрыты.

В Украину за последние 5 лет ввезли более 400 млн кг одежды из Европы - это по 10 кг на каждого гражданина. Вот и выбираем: покупать кофточку с этикеткой - за 200 гривен, или вещь, которая не хуже по качеству, хотя и не совсем новая - за двадцать.

При такой ценовой конкуренции шансов выжить у отечественных фабрик - почти нет. Впрочем, эксперты говорят, чтобы поднять легкую промышленность чиновникам стоит бороться не с секонд-хендом, а с китайскими подделками. А также создавать благоприятные условия для отечественного швейного бизнеса.

Еще двадцать лет назад Украина полностью обеспечивала себя одеждой и обувью. Сегодня отечественного на рынке - по данным Ассоциации легкой промышленности - не более 15%. Возрождать уже нечего, поэтому производство нужно начинать с нуля. А для этого нужны немалые инвестиции. Пока же на безрыбье секонд-хенды - это и дополнительные рабочие места, и способ сэкономить.

Смотрите POST SCRIPTUM каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45

РЕКОМЕНДУЕМ