Как в Днепропетровской области очищают водоемы (ВИДЕО)

За 3 года в канал выпустили около 6 миллионов рыб

Санитарная зона 150 метров. Посторонним лицам и транспорту въезд запрещен. Такими суровыми предупреждениями встречает приезжих канал «Днепр – Донбасс». Единственное исключение действует вот для этого грузовика. Подробнее рассказали журналисты программы 34 телеканала «Постскриптум». 

Олег Пыльнов – рыбовод-ихтиолог. Он приехал на канал «Днепр-Донбасс», который имеет стратегическое значение по подаче питьевой воды и осуществляет биомелиоративные работы – вселение растительноядных рыб. Тут монтируется лоток и кладут рукав, через который будут выпускать рыбу в канал.

В кузове, так называемой, живой машины, плещутся мальки карпа, белого амура и толстолобика. Это рыбы-фильтраторы, очень прожорливые особи. Хотя и весят около 20 граммов, абсолютно готовы к жизни в большом водоеме. В естественных условиях илистого канала они существенно прибавят в весе.

«Днепр-Донбасс» начали строить в 69 году для снабжения пресной воды в Донецкую область. Из-за частичного использования, канал постепенно падал. Его очисткой не занимались, берега заросли осокой, а состояние воды значительно ухудшилось.

«Для нас очень важно состояние русла канала. С 76 года оно уже очень заросло всеми видами растительности, которая, обрываясь, при прокачке воды по каналу оседает на решетках насосной стации. Это мешает нормально работать, необходимо постоянно отключать насосные агрегаты, поднимать насосные решетки, необходимо задействовать механизм 60-титонного крана. Это все финансово ощутимо для канала и, как следствие, для державы», - отметил начальник управления канала «Днепр – Донбасс» Владимир Дубас.

Эту проблему уже давно успешно решают в цивилизованном мире. Одним из эффективных и главное экологических способов очистки водоемов считается биологическая мелиорация.

«Это один из самых лучших способов добиваться нормального качества воды в условиях, когда происходят изменения вызванные естественными процессами. Мы сознательно шли на то, чтобы часть аборигенных видов, которые обитали здесь, в частности, хищники, резко снижали численность», - отметил первый заместитель директора Украинского института экологических проблем (Харьков) Александр Васенко.

За 3 года в канал выпустили около 6 миллионов рыб–мелиорантов. А результат – прозрачная вода и абсолютно чистое дно.

Как отметил председатель общественной организации Виктор Кузора, биомелиоративные работы начались с 2010 года на сегодняшний день мы получили результат: самый чистый водоем Днепропетровской области. На сегодняшний день очищено 74 километра водоема.

Несмотря установлены стенды с оговоркой, браконьеров не уменьшается. Однако, активисты сдаваться не собираются, ведь трехлетний эксперимент доказал свою эффективность. Поэтому очистка водоемов будет продолжаться и дальше.

 

Реклама