Как в Днепропетровске решаются жилищные вопросы сирот и инвалидов

24.02.2015, 12:00
Как в Днепропетровске решаются жилищные вопросы сирот и инвалидов - фото 1

Программа «Преступление и наказание» решила выяснить как и где живут днепропетровские сироты

Программа «Преступление и наказание» решила выяснить, как и где живут днепропетровские сироты после достижения совершеннолетия. 
Александр Карасев оказался в детском доме после роддома. В 6 лет он попал в дом инвалидов, так как страдает ДЦП, у него атрофия верхних и нижних конечностей. В 11 лет мальчику сделали операцию на ногах. Только после нее он смог ходить. Потом было долгое и сложное хирургическое лечение глаз. Несмотря на то, что у Саши с рождения работает только одна рука, он неплохо плавает и даже научился вышивать крестиком.
В 2014 году Александр Карасев окончил  магистратуру НГУ, и столкнулся с выселением из общежития. Журналист «Преступления и наказания» отправилась в общежитие вместе с Александром. В администрации уверяют, что выселили парня на законных основаниях, так как он закончил обучение. Они правы, но лишь формально, ведь в Украине выселение возможно лишь по решению суда. Там же подсказали, что избежать выселения можно, поговорив с ректором.  Обращение к ректору принесло свои плоды: глава вуза продлил проживание Александра в студенческом общежитии до июня. Парень работает на предприятии, и аренда жилья ему не по карману. 
По закону после достижения 18 лет в течение месяца сироты-инвалиды должны обеспечиваться жильем.  Саша Карасев пребывает на квартирном учете с 2005 года. Сегодня на учете в секторе соцзащиты детей-сирот стоят 1734 ребенка, 508 из которых не имеют никакого жилья, и должны стоять на квартирном учете.
 В 2011 году порядковый номер Карасева в «квартирно-учетном» списке Кировского районного совета был 314. По подсчетам, Александр получит квартиру к 40 годам, но это – в «идеальной системе».
В управлении жилищного хозяйства городского совета Александру дают смутную надежду на получение комнаты в общежитии. Сначала ему необходимо собрать пакет документов, а затем, при наличии комнаты, комиссия при участии депутатов рассмотрит этот вопрос. Однако комнат на сегодняшний день нет. 
Сейчас же Александр Карасев подготовил иск  в окружной административный суд. Ответчик – исполком Днепропетровского городского совета. В ситуации, когда законы бездействуют, остается единственный способ решения вопроса – судебная тяжба – утверждают юристы.

 

РЕКОМЕНДУЕМ