Как украинские политики отреагировали на возвращение России в ПАСЕ?

26 июня, 13:53
Голос Америки - фото 1
Голос Америки

С комментариями по решению, принятому в Страсбурге, не замедлили украинские политики и чиновники. То, что Россия вернулась в ПАСЕ, вызвало шквал эмоций.

Что говорят — в материале нашего корреспондента.

Разочарование, беспокойство и злость. Такие чувства вызвала у украинских политиков новость о возвращении российской делегации в ПАСЕ. Одним из первых высказался Президент. По словам Владимира Зеленского, о России в составе Ассамблеи он говорил на официальных встречах с лидерами Франции и Германии. Пытался убедить: возвращать российскую делегацию можно только после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи, в частности освободит пленных моряков.

"Разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе. Очень хочу увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в Ассамблее - организации, которая 70 лет защищает верховенство права в Европе, - будут отстаивать и требовать другого возвращения - возвращения пленных украинских моряков", - написал Владимир Зеленский в Facebook.

Украину должны уважать в мире. Возвращение России в состав Парламентской Ассамблеи полностью этому противоречит, убежден премьер Владимир Гройсман. Именно эту тему первой должен обсудить украинский парламент на следующем заседании.

"Это нонсенс. И поэтому наша реакция должна быть максимально жесткой. Я хочу поблагодарить сегодня всех представителей Украины, всю команду из разных политических сил - работали вчера довольно напряженно для того, чтобы этот коварный план России, который она начала внедрять через Парламентскую Ассамблею, не был реализован", - отметил он.

Дважды премьер Арсений Яценюк допускает: сегодняшнее решение ПАСЕ может поколебать репутацию самой организации.

"Решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое позволяет вернуть делегацию России, - позорное. Если Кремль безнаказанно возвращается, то ценности оставляют этот форум. Спасибо всей украинской делегации за борьбу. Единство и преданность наших парламентариев заслуживают самых высоких оценок. ПАСЕ скомпрометирована. Разворачивается худший сценарий потери авторитета Ассамблеи. Если его не удастся остановить, а решение обжаловать, нам следует приостановить там свою деятельность", - отметил он.

"Нет ни одного аргумента, который бы я услышал и который бы меня убедил, что Россия сделала хотя бы один шаг по пути демократии, по пути какого-то прогресса по правам человека. Это плевок в память - память многих правозащитников, замученных в России. Это плевок в наших политзаключенных, содержащихся в России. То есть это очень и очень ошибочное решение", - говорит член украинской делегации в ПАСЕ, депутат фракции партии "Народный фронт" Виктор Еленский.

События в Страсбурге - парламентско-дипломатический провал Украины, считает политолог Вадим Карасев. Однако отмечает: проиграна битва, а не война, и Украина имеет шанс доказать свою правоту и бороться за украинский Крым и свободный Донбасс. Главное теперь - принимать взвешенные решения.

"Серьезным, рациональным в этой ситуации был как раз Олег Ляшко, лидер Радикальной партии. Наиболее спокойно и достаточно уверенно выстраивал стратегию, тактику поведения в рамках ПАСЕ, а не избегал встречи с российскими пропагандистами. Достаточно мужественно, корректно вел себя, но при этом отстаивал интересы украинского государства. На внешнеполитической арене, как правило, Ляшко демонстрирует спокойную, рассудительную и достаточно энергичную, но результативную модель своего поведения", - отметил Вадим Карасев.

Анастасия Катаева

РЕКОМЕНДУЕМ