Как тушили пожар в Днепропетровском метро (Видео)

20.03.2013, 13:20

18 марта в Днепропетровске прошли учения МЧСОни достанут вас даже из-под земли. Причем, в буквальном смысле. Днепропетровские спасатели тренировались тушить пламя и освобождать пассажиров из

Они достанут вас даже из-под земли. Причем, в буквальном смысле. Днепропетровские спасатели тренировались тушить пламя и освобождать пассажиров из дымового плена в метрополитене. О достижениях и пробелах в учебном процессе смотрите в сюжете «Деталей»

По легенде, на станции метро «Заводская» в вагоне вспыхнул огонь. Повалил клубам театральный дым. Будущие спасатели заняли места в импровизированном зрительном зале. Кому не видно - смотрят на экране. В качестве пассажиров - работники службы чрезвычайных ситуаций. В ожидании спектакля они делятся опытом. Что делать, если пожар настоящий.

«Нужно попытаться войти из вагона, и по путям выходить. Не дотягивать до критических положений», - говорит спасатель Роман Зозуля

Спасатель Эрик Бровко дает другой дельный совет. Ведь многие в таких случаях страдают не столько от огня и дыма, сколько друг от друга: «Желательно войти из вагона и не метаться из стороны в сторону, не паниковать, чтобы другие пассажиры не поддались панике».

В учениях были задействованы 120 спасателей, медиков, военных, а также 38 единиц различной техники. По сценарию, один из пассажиров потерял сознание от угарного газа. Его приводят в чувство врачи. Здесь на счету каждая минута.

За всю историю Днепропетровского метрополитена спасателей сюда вызвали несколько раз. И то - случаи были незначительны. А вот тушение крупного пожара в метро для МЧСников может стать настоящим испытанием. Ведь для горения нужно меньше кислорода, чем человеку для жизни.

МЧСники выглядят эффектно, но главную роль в этом спектакле играют работники метро. Именно от их профессионализма зависит скорость ликвидации и спасения людей. Нина Ивановна Московиченко - контролер в метро. Ее обязанность при пожаре через громкоговоритель успокаивать пассажиров и направлять к выходу. Учения МЧСников ее потрясли. «Мне понравились эти массовые учения, но не дай Бог, чтобы нам на самом деле понадобилась помощь спасателей», - говорит Нина Ивановна.

 

РЕКОМЕНДУЕМ