Как собирать грибы, чтобы не попасть в больницу с отравлением?

21 октября, 21:20

Советы специалистов

20 жертв грибов. Умер семилетний ребенок. На Днепропетровщине участились случаи отравления грибами. Специалисты говорят, ситуацию контролируют, но сезон только стартовал и отравлений может быть еще больше. Погода теплая. Люди выезжают в лес целыми семьями. Поэтому, что следует знать, собирая дикорастущие грибы?

Что говорят врачи и грибники с многолетним стажем - узнавали корреспонденты 34 телеканала.

"Урожай у нас видите какой. Вот это маслята я закрыла. Я грибы долго не храню. Собрали и мы их до следующего урожая съедаем", - рассказывает Татьяна Ивановна.

В собственном погребе жительница Покровского Татьяна Березина показывает запасы на зиму. Здесь и томаты, и огурцы, и морковь, и любимый деликатес семьи - консервированные грибы. Женщина - грибник со стажем. 40 лет - говорит, это вам не шутки.

"У меня муж из России, он очень любит грибы и мои родители с Западной Украины так же. Мы всегда, как ездили к бабушке - там столько грибов. У нас столько нет", - рассказывает женщина.

Собирать грибы для Татьяны больше, чем хобби. В сезон в лес ходит почти каждый день.

Зеленушки, сыроежки, рыжики и маслята. Чего только не встретишь в лесу, говорит Татьяна Ивановна. Признается, искать их следует очень внимательно, чтобы не упустить интересный вид.

Между тем соцсети пестрят фотографиями по сбору грибов. Пользователи хвастаются друг перед другом лесными трофеями. За этим внимательно наблюдает и зав.центром по лечению острых отравлений Николай Шинкаренко. Даже в соцсети специалист пытается предупредить грибников об опасности.

В мире существуют около 10 000 шляпочных разновидностей, говорит специалист. Из них только 300 - безопасны. И отличить съедобные грибы от ядовитых бывает не просто и опытным сборщикам. В области уже зарегистрировано 19 случаев отравлений дикорастущими грибами. Семилетний ребенок умер. И самое опасное то, говорит Николай Шинкаренко, что сезон грибов только начинается.

"После каждых выходных мы принимаем больных с отравлениями. К сожалению, знаний по сбору грибов у нашего населения, практически, не осталось. Бледная поганка, когда она маленькая и шляпка не ​​раскрыта, очень похожа и на сыроежку, и на шампиньон. Бывают случаи, когда люди собирают по 30 лет грибы, а на 31-м году собрали в том же месте, в той же грядке и отравились", - говорит заведующий центром по лечению острых отравлений Днепропетровской больницы №4 Николай Шинкаренко.

Чаще всего люди травятся ядом бледной поганки. Он ядовитей даже, чем змеиный. Токсины не обезвреживаются ни при термообработке, ни любым другим способом.

"Когда собирают люди ассорти и попадаются среди ведра, допустим, шампиньонов две-три поганки - это может быть смертельно опасно. Может вывариться яд в бульон и бульон станет ядовитым а грибы остальные будут сьедобны. Вся беда в том, что токсины блендой поганки не уничтожаются ни сушением, ни в вялением, ни жаркой и определить их можно только лабораторными методами", - подчеркивает Николай Шинкаренко.

Перепутать съедобный вид с ядовитым очень легко. А вот определить на сто процентов можно только лабораторным путем. Специалисты "Госпотребслужбы" советуют лишний раз не рисковать и употреблять грибы, купленные в торговых сетях.

"Вся продукция, поступающая на реализацию, в том числе и грибы, в торговые сети проходят контроль лабораторной, имеют соответствующие документы качества. У нас в области запрещена торговля на рынках, будь-то сырые, сушеные или консервированные грибы", - говорит начальник отдела организации санэпиднадзора ГУ "Госпотребслужбы" в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Хотя в сезон, даже несмотря на запрет продажи на дикорастущие грибы, их все равно продают и на стихийных рынках, и вдоль трасс. Вот эти продавщицы маслят, увидев камеру, прячут лица и отказываются разговаривать.

Ведра полные грибов женщины продают в нескольких метрах от трассы между Павлоградом и Покровкой. Более разговорчивые демонстрируют лесные трофеи. Признаются, грибов в этом сезоне много, если зайти подальше в лес.

"Это в прошлом году начала собирать и продавать, так как пенсии нет, а жить на что-то надо. За ведро 50 гривен просим. Кто 50 даст, кто 40 грн.", - говорит продавщица.

Между тем опытный грибник Татьяна Березина собрала почти полную корзину и продолжает делиться правилам сбора грибов. Во-первых, говорит чем дальше в лес, тем лучше гриб. 

"Обычно грибочки по одному не растут. Один нашли и надо внимательно смотреть", - говорит Татьяна.

Во-вторых, если не уверен - не бери, предостерегает Татьяна.

"Если не уверен, что это за гриб, то не надо ни руками, ни ножом брать. Взять палочку и посмотреть. Похожи эти грибочки на опята, ножка высокая, но у нас, как-то, никогда никто не собирал опят", - говорит грибник.

Опытные грибники советуют собирать грибы подальше от дорог. Срезать только те грибы, которые вы точно знаете. Вот например этот масленок. Точно не срезать те грибы, которые вы не знаете. Их можно сфотографировать и дальше уже дома с энциклопедией изучать, какую разновидность вы встретили.

А чтобы сезон тихой охоты прошел безопасно, специалисты рекомендуют отказаться от дегустаций дикорастущих грибов. Детям до 15 лет, беременным, пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания не рекомендуется употреблять даже съедобные виды. Как в шутку говорят врачи, все дары леса, конечно, можно попробовать, но некоторые - только раз в жизни.

РЕКОМЕНДУЕМ