Как сегодня живет город возле Славянска, который был разбит в 2014-м?

27.07.2018, 09:23

Наши журналисты побывали в Николаевке

Воплощать собственные мечты за европейские средства. Украинские громады взялись за сложные проекты, которые не могли реализовать годами. Стартовали с самого важного — строят ЦНАП и центры безопасности, обновляют дороги и детские площадки. 

Едва ли не самые активные — на подконтрольных территориях Луганщины и Донетчины. 

Там побывали и журналисты Деталей. 

Мы отправились в Николаевку возле Славянска. Сейчас и незаметно, что четыре года назад город был почти полностью разрушен.

"Целого в городе Николаевке не было ничего. В июле 2014-го года люди жили без света, без газа, без водопровода. Но уже в сентябре практически все коммуникации были восстановлены. Люди получали электроэнергию, воду, газ. Но восстанавливаемся до сих пор", - рассказывает голова Николаевской ОТГ Елена Цикунова. 

В настоящее время к Николаевке присоединились еще 10 населенных пунктов. Громадой взялись восстанавливать разрушенное и строить новое. Среди первых — центр предоставления админуслуг (ЦНАП).

"83 услуги. Из них самые ходовые - это справки с места жительства. Потому что мы завязаны непосредственно с социальным офисом, то есть люди оформляют субсидии, пособия, получают у нас справки, которые необходимы им для оформления документации. Это очень удобно для населения, - продолжает голава Николаевской громады. 

В тестовом режиме ЦНАП заработал в июне. С тех пор сюда обратились более трех сотен жителей.

“Им проще, удобнее, комфортнее прийти к нам. Увидеть хорошее отношение к себе. Этим мы как раз разгружаем органы предоставления административных услуг, которые сейчас пока не справляются с таким потоком людей», - делится администратор ЦНАП Виктор Колодий. 

В ЦНАП переоборудовали бывший детсад. Здание пустовало чуть ли не 20 лет.
“Делалось все достаточно быстро. И делалось бы еще быстрее, если бы состояние здания было лучше. Просто потребовалось достаточно много времени на то, чтобы его высушить и привести в необходимое состояние», - рассказывает заместитель городского головы Николаевки Сергей Захаров.   

До сих пор ЦНАПа в Николаевской громаде не было. Создавали его по примеру соседних городов.

"Все услуги, предоставляемые тут — они предоставляются для людей в открытом доступе. Это фронт-офис для предоставления административных услуг. Такой оупен-спейс, открытая площадка для предоставления этих услуг. И люди, которые сюда заходят, смогут свободно передвигаться между администраторами, зоной отдыха, зоной обслуживания, зоной для предоставления социальных услуг", - показывает ЦНАП специалист по административной децентрализации ПРООН Владимир Аредов. 

Еще одна гордость Николаевской громады — центр безопасности. Здесь соседствуют спасатели и правоохранители.

"Это для населения лучше — не надо ходить в разные инстанции. Можно прийти сюда и сделать заявление как в полицию, так и нам", - рассказывает заместитель начальника пожарной части Александр Мисяйло. 

Такие изменения поддерживает украинское представительство Евросоюза. Финансируют идеи громад. Помогают деньгами и на совместную реализацию проектов. Говорят: главное — чтобы украинцы были инициативными и побороли коррупцию.

"Мы видим, что ежегодно увеличивается число украинских граждан, которые осознают и видят эту помощь вокруг себя. Осведомленность с европейскими программами в Украине — это где-то практически 60%. Более 45% украинцев считают их эффективными", - говорит пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик. 

РЕКОМЕНДУЕМ