Как работает монетизация субсидий в Днепре

14 марта, 18:50
Как работает монетизация субсидий в Днепре - фото 1

"Ощадбанк" начал выплачивать субсидии наличными: виртуально — всем, кто имеет карточку, реально — денежным переводом через кассу банка.

Большие ли очереди и как работает "ноу-хау", читайте в материале корреспондента 34 канала.

Пенсионеры "живые деньги" получат одновременно с пенсией. Их принесет почтальон или начислят на карту. Остальные смогут получить субсидию в "Ощадбанке" - тоже на карточку или переводом. Игорь Надсадный оформил пластик. Говорит: уже получил 1900 гривен субсидии.

"Я думаю, что это будет удобнее - как минимум удобнее. Все будет переводиться сразу на карточку. Иногда бывают перекосы – где-то больше, где-то меньше. Сейчас можно будет координировать эти расходы более правильно", - говорит получатель субсидии Игорь Надсадный.

Когда выплата субсидий через "Ощадбанк" стартовала, на карточки украинцев поступили 333 миллиона гривен, через кассы выдали еще 19 — сообщается на правительственном портале. В отделениях, где мы побывали, очередей нет. И в учреждениях говорят: иногда людям приходится ждать у касс.

"В первую очередь, в тех районах, где получили чуть раньше квитанции по оплате коммунальных услуг, отделения работают в усиленном формате", - объясняет заместитель начальника ГУ "Ощадбанка" в Киеве и Киевской области Олег Римарев.

Некоторые льготники не на камеру признались: "живые деньги" боятся "проесть" и влезть в коммунальные долги. Чиновники признают — риски действительно есть, но они минимальны.

"Субсидианты — это достаточно дисциплинированная категория людей. Это добропорядочные люди, которые не привыкли иметь долги за коммуналку", - делится заместитель главы киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев.

Если же за коммуналку льготник задолжает 340 гривен и выше и не будет платить больше месяца, следующую субсидию ему не начислят - предупреждают в профильном министерстве.

Юлия Шевченко

РЕКОМЕНДУЕМ