Как проводили «референдумы» в Донецкой и Луганской областях

12.05.2014, 12:29

Которые по юридической силе, скорее консультации, чем легитимное волеизъявление

В Донецкой области 11 мая провели сразу два референдума, которые по юридической силе, скорее консультации, чем легитимное волеизъявление. Один из них  устроили руководители самопровозглашенной Донецкой республики. В бюллетенях был только один вопрос: «Поддерживаете ли вы ее независимость?». Другой плебисцит под названием «За мир, порядок и единство» организовали общественные активисты. Они предлагали жителям региона определиться: желают ли они объединения с Днепропетровщиной. Подробности узнавали журналисты программы «Постскриптум».

Псевдореферендум прошел во всех городах, где на админзданиях установили флаги самопровозглашенной Донецкой народной республики. Это почти половина населенных пунктов области. Участки открыли в некоторых школах. Уже в 11 утра организаторы отчитывались, что  голосовать пришла треть населения. В некоторых местах выстроились очереди.

На самом же деле участков открыли немного, впрочем, картинка для российских СМИ получилась  что надо. Бюллетени выдают по паспорту. Международных наблюдателей нет, украинские СМИ не пускают. Те, кто пришли проголосовать верят, что теперь они заживут отлично.

В Луганске участков немного, в четырех районах города их вообще нет. Голосуют в основном пенсионеры. Нет ни наблюдателей, ни кабинок.  Вместо этого волеизъявления людей охраняют автоматчики. Бюллетени заполняются прямо на подоконнике. Вопросы, на которые должны отвечать, большинство горожан увидела впервые.

Противники референдума на голосование вообще не пошли. Незаконный плебисцит проигнорировали. Им устроили альтернативный референдум. Жителям Донецкой и Луганской предложили проголосовать за присоединение к Днепропетровской области. Этот плебисцит сами организаторы назвали консультативным. Впрочем проводить его в напряженной обстановке было нелегко. Мест, где можно проголосовать, мало, люди боятся приходить, а многие жители об этом опросе вообще не знают.

Между тем, псевдореферендум организован Донецкой народной республикой в департаменте информационной политики МИД Украины называют юридически ничтожным, таким, который не имеет никаких правовых последствий для Украины.

Чем на самом деле обернется для Украины и в частности жителей Донецкой и Луганской областей этот псевдореферендум, увидим в ближайшее время.

 

Поділитися: