Как проходят президентские выборы в других странах мира?

11 февраля, 19:06
Как проходят президентские выборы в других странах мира? - фото 1

Кандидаты - зарегистрированы, агитация набирает обороты, до выборов 49 дней. Социологи предрекают: одним туром не обойдется. Ибо вряд ли кто-то получит более половины голосов!

А как выбирают президентов в мире? Где выборы без выбора, где штрафуют или даже бросают за решетку, если не проголосуешь?

Об этом узнавал корреспондент 34 телеканала.

В большинстве стран мира, как и в Украине, все устроено просто. Избиратели проголосовали. Далее побеждает кандидат, набравший более 50 процентов. Однако кое-где выборы - сложный лабиринт.

В США - одна из самых сложных систем в мире. Сначала представители партий соревнуются между собой за право быть главным кандидатом политсилы. На этом этапе голосуют все граждане. Такие гонки называются "праймериз". Их победители и станут претендентами на президентское кресло. Но это только начало.

На основном голосовании граждане выбирают... нет, не президента. Выборщиков. Это политики, которые обещают проголосовать за определенного кандидата. Именно они и выбирают президента.

Где все просто - так это в Северной Корее. Выборы, вроде бы, есть. Проходят раз в пять лет. Но всегда в бюллетенях только одно имя - нынешнего правителя. Ни дебатов, ни избирательных программ - никакой интриги. А официальная явка - всегда 100 процентов.

В стране банков, шоколада и горнолыжных курортов президентов меняют, как перчатки. Каждый год. За кандидата голосует Федеральный совет. Более того, предсказать, кто победит, довольно просто. Обычно это прошлогодний вице-президент. Если бы в Украине выборы проходили ежегодно, и кандидаты работали так, как во время гонки, - пожалуй, была бы Украина второй Швейцарией. Но не все украинцы к такому готовы.

"Мне кажется, был бы какой-то хаос Это безобразие. Систематическое фаер-шоу, наверное", - говорят украинцы.

В Египте, как и в Украине, граждане сами голосуют за кандидата. Но попасть в список претендентов не так уж просто. Выдвигать кандидата могут партии, которые просуществовали не менее пяти лет. Минимальный возраст претендента - 40 лет. Не внесут в списки не только тех, кто имеет судимость или психическое расстройство, но и банкротов. Интересно, что банкроты не могут и голосовать. Как, кстати, и бывшие госслужащие, освобожденные в течение последних пяти лет.

На выборах президента Австралии активность всегда очень высокая - более 90 процентов. Потому что волеизъявление там - обязательно. Не пришел на участок - штраф. На украинские деньги - около 1000 гривен.

"Это надо, да. Вот такое у нас нужно сделать обязательно. Штрафы - это замечательно. Это очень дисциплинирует народ", - уверены люди.

Кроме Австралии, за пренебрежение к выборам штрафуют еще в 22 странах мира. А в Греции можно даже попасть в тюрьму.

Оксана Марченко

РЕКОМЕНДУЕМ