Как предотвратить взрыв огнетушителя при аномальной жаре

14.07.2015, 18:45
Как предотвратить взрыв огнетушителя при аномальной жаре - фото 1

За 3 года в Украине от этого погибло около 18 человек

7 июля из-за жары в торговом киоске в Броварах взорвался огнетушитель, в результате чего погибла 56-летняя женщина-продавец. На сегодняшний момент существует два вида огнетушителей – углекислотный и порошковый. На данный момент в Украине большую опасность представляют порошковые. Об этом во время пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал эксперт по противопожарной безопасности Станислав Кузнецов. 

«Эпопея началась с 2012 года, когда порошковые огнетушители, которые должны выдерживать давление и температуру, начали взрываться. За 3 года в Украине в результате этого погибло около 18 человек. В Днепропетровске мы производим огнетушащий порошок, также огнетушащий порошок производят на заводе в Харькове. Те химические добавки, которые с 2012 года входят в состав огнетушащего порошка, спровоцировали рост давления углекислоты с выбросом. При температуре +50-60 градусов начинается выделение углекислоты, в результате чего происходит взрыв, сосуды просто не выдерживают. Еще хочу сделать акцент на том, что у огнетушителя есть запорно-пусковое устройство, такая головка, на которой расположен индикатор давления. Он должен находится четко посередине на зеленом секторе», - отметил Станислав Кузнецов.

Также он рассказал, что делать, чтобы обезопасить себя от взрыва огнетушителя:

«Как только вы увидели отклонение либо в большую, либо в меньшую сторону – нужно сразу же звонить в организацию, которая обслуживает огнетушители. Обязательно нужно требовать от них лицензию, потому что есть перезарядчики, которые пытаются сделать это без нее. У них нет опыта, нет оборудования, они не могут приобрести ни комплектующие, ни огнетушащий порошок. Основной ингредиент порошка многоцелевого назначения – это моноаммонийфосфат, аммонийные соли. Без него огнетушащий порошок тушить не будет. Во всем мире есть стандарты АВС 30%, АВС 40%, АВС 50% и т.д. Это процентное отношение является показателем огнетушащей способности, чем выше показатель, тем она лучше. В Украине разрешен порошок не меньше, чем АВС 40%, но почему-то наши харьковские производители умалчивают вообще процентное содержание моноаммонияфосфата. Нельзя ни в коем случае допускать попадания прямых солнечных лучей на огнетушитель, +50-60 градусов – это критическая температура для любого огнетушителя. Но у углекислотного есть обратный клапан, если давление начинает расти, то, при повышении давления в баллоне, через него все уходит. В порошковых же производители почему-то до сих пор не предусмотрели обратный клапан. До 2012-2013 годов такого не было. Я так подозреваю, что тогда была завезена большая партия контрафактного порошка. К нам практически каждый день приезжают с такой проблемой, привозят огнетушители раздутые, как бочки. На каждом предприятии должен быть ответственный за пожароопасность. Обязательно раз в месяц или неделю он должен проходить и осматривать индикатор безопасности».

Сергей Кузнецов отметил, что в их лаборатории проанализировали порошок, который раздувал и взрывал огнетушители. Оказалось, что там вообще нет монаммонийфосфата. После этого они направили обращение в ГСЧС, но пока никто в этом не разобрался. Уже 1,5 месяца пытаются решить проблему.

РЕКОМЕНДУЕМ