Как предотвратить кишечные заболевания летом

28.05.2015, 17:34
Как предотвратить кишечные заболевания летом - фото 1

Количество кишечных заболеваний увеличивается на 20%

Летом количество кишечных заболеваний увеличивается на 20%. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник санитарно-гигиенического отдела Главного управления Госсанэпидслужбы Днепропетровской области Неля Салькова.

«С наступлением жары количество пищевых отравлений растет, поскольку повышенная температура способствует размножению вредных бактерий и их токсинов в различных продуктах. Опасными токсикоинфекциями является ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, стафилококковые инфекции и гепатит А», - сказала Неля Салькова.

Чтобы предотвратить такие заболевания, летом лучше не употреблять вяленую рыбу с потрохами собственного приготовления или купленную на стихийном рынке. Также не нужно употреблять в пищу салаты, заправленные майонезом, кондитерские изделия, особенно с масляными начинками. Опасными могут быть и грибы. По словам главного врача городского центра здоровья Аллы Толчинский, очень часто собирая грибы, бледную поганку люди принимают за сыроежки или шампиньоны. Кроме того, даже не ядовитые грибы могут нанести вред здоровью, так как они как губка поглощают все вредные вещества вокруг, особенно, если растут вблизи дороги.

Основными симптомами острых кишечных инфекций является понос, рвота и повышение температуры тела. Первыми признаками ботулизма являются сухость во рту, осложнения при глотании, появление сетки перед глазами. При этих признаках необходимо срочно обращаться к врачу. 

РЕКОМЕНДУЕМ