Как переименуют Днепродзержинск и почему Запорожье тоже может сменить имя?

24.08.2015, 12:19

Три месяца с момента подписания закона о декоммунизации

Три месяца с момента подписания закона о декоммунизации. Все это время страна активно избавлялась от советской символики, запустив процесс переименования улиц, районов и даже крупных городов. Днепродзержинск горожане уже в шутку называют «Днепрококсом», в Днепропетровске улицу Ленина переименуют в Степана Бандеры. А в Запорожье главного Ильича готовы заменить Сагайдачным на коне, передают «Детали. Итоги». 

Это Днепродзержинск. Собрались жители двух улиц Ленина и Петровской. Обсуждают варианты новых названий. Несмотря на уговоры чиновников, что переименование людям ничего не будет стоить и что закон не предусматривает оставлять коммунистические названия, люди все равно против.

В Днепродзержинске около 700 улиц, переименуют больше сотни. Изменит название и один из трех районов города — Баглейский.

В качестве нового названия Днепродзержинска официально предложены 9 вариантов:

Камянское, Днепровск, Днепрокамянск, Днепроград, Камеон, Камянск-Днепровский, Славгород, Каменьянск-на-Днепре и Романовск.

На сайте Днепродзержинского горсовета, название Камянское, а именно так назывался город до 1936 года, пока является лидером голосования.

В Днепропетровске также обсуждают новые названия. В Кировском районе наибольшее возмущение вызвало переименование улицы Ленина в Степана Бандеры.

В Индустриальном районе комиссия больше часа приводит исторические факты, пытаясь объяснить людям, что изменений не избежать.

Если в Днепропетровске общественные слушания по переименованию города и улиц идут полным ходом, в Запорожье они начались 21 августа. Здесь переименуют 116 улиц и главный проспект. Возможно несколько изменится и название самого города (в украинском варианте), не исключают в горсовете. «Запоріжжя» заменят на «Запорожье», то есть «за порогами». Но пока в чиновничьих кабинетах ломают головы над новыми топонимами, обычные запорожцы понятия не имеют об изменениях.

В Запорожье немногочисленные коммунистические памятники будут продавать через аукцион. На месте известного запорожского Ильича предлагают установить скульптуру гетмана Сагайдачного и еще и на боевом коне.

В среднем эксперты подсчитали — топонимическая революция обойдется государству примерно в 1,5 млрд долларов. Депутаты обещают, из госбюджета не потратят ни копейки. Но жители в это совсем не верят.

РЕКОМЕНДУЕМ