Как отреагировала Москва на независимость украинской церкви?

15.12.2018, 20:32
Как отреагировала Москва на независимость украинской церкви? - фото 1

За независимость от Москвы украинская церковь боролась несколько веков. И наконец – Константинополь ее одобрил.

Томос – документ, который подтвердит автокефалию, вручат предстоятелю, которого в эти минуты выбирают на Объединительном соборе в Софийском храме.

О пути к независимости церкви – читайте в материале корреспондента "Деталей" на 34 канале.

Софийская площадь. Верующие и священнослужители ожидают фамилию будущего предстоятеля украинской поместной церкви. Наконец-то независимой от Москвы.

Вот что говорят жители:

- Для моей внучки это будет прекрасное будущее!

- Когда у нас есть единое государство, единая церковь, когда у нас люди объединены, то мы будем сильным государством. И никакой враг не сможет нас победить.

Предстоятеля выбирают в Софийском храме. На Объединительном соборе, куда съехались представители трех ветвей украинского православия: Автокефальной церкви, Киевского патриархата и Московского, хотя его предстоятель запретил своему духовенству участвовать. В общем, почти 200 представителей, которые, кроме выборов главы, примут устав будущей единой поместной церкви.

"Столь разные стороны. Стороны, которые долго и много дискутировали, если мягко так сказать, которые теперь приходят к согласию для того, чтобы объединиться. Соответственно, есть и вопросы, и несогласованности. Но мы идем путем нахождения решений, которые являются точкой соприкосновения для всех", - отметил епископ украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий.

Более 300 лет украинская церковь подчинялась Москве.

А в октябре этого года Вселенский патриарх согласовал: независимой поместной церкви – быть. Под громкие аплодисменты украинцев, приехавших в Стамбул, Синод согласился предоставить украинской церкви автокефалию и тем самым восстановить с Константинополем связь, которая была до XVII века. Также мать-церковь отменила право Москвы посвящать Киевского митрополита.

"Первое – одтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский патриарх приступил к оказанию автокефалии церкви Украины. Второе – восстановить ставропигию Вселенского патриарха в Киеве", - подчеркнул епископ константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил Адамакис.

Следовательно Москва теряет контроль над всеми приходами в Украине. Поэтому в России – настоящий переполох. Решение Константинополя российские церковники называли неканоническим, а чиновники экстренно созвали заседание Совбеза.

Но Киев на возмущение Москвы не обращает внимания. Верующие и священнослужители, политики и чиновники. Все с нетерпением ждут решения Объединительного собора.

Если на соборе духовенство выберет предстоятеля, 6 января Вселенский патриарх вручит ему Томос – долгожданный документ о независимости украинской церкви. И это не только вопрос религии, но и безопасности, - отмечают государственные деятели.

"Ни при каких условиях светская власть, светское государство не вмешивается в дела церкви. Но значение единой поместной церкви для украинского государства – есть больше чем религия. Это наша независимость!", - говорит министр культуры Украины Евгений Нищук.

Выбирать предстоятеля будут в два тура: сначала рейтинговое голосование, а после – определят троих фаворитов. За них будут отдавать голоса уже тайно. Когда объявят решение – неизвестно. Собор может продолжаться и несколько дней.

РЕКОМЕНДУЕМ