Как отличить фейк от правды?

27 ноября, 19:29
Как отличить фейк от правды? - фото 1

Почти 60% украинцев не склонны к критическому мышлению. Они доверяют СМИ, к которым привыкли либо полагаются на интуицию. Им трудно отличить манипуляцию в медиа от правды.

Об этом говорит исследование международных организаций USAID и Internews.

Корреспондент 34 телеканала разбирался, почему мы привыкли верить всему, что видим, и как обезопасить себя от лжи.

Несколько лет без телевизионных новостей и популярных сайтов живет Роман Сердюк. В его информационной корзине несколько блоггеров и событийных сайтов. Сознательно ограничил себя, чтобы не стать жертвой фейка или манипуляции.

“Я не трачу время на проверку фактов. На автоматическом уровне читаю какую-то новость. И вижу - ага, здесь что-то не то, здесь манипуляция, здесь фейк вообще. И мне спокойнее жить, чем людям, которые реагируют на всю ту информацию, которая подается”, - делится мужчина.

И таких, как Роман, всего 11 процентов. Чтобы узнать, как украинцы относятся к СМИ, международные организации USAID и Internews провели исследование.

В фокус-группах собрали 4000 участников. Показали три новости и предложили найти среди них фейковые. Это удалось лишь 11% людей. 68% разобрались с одной или двум новостями, а 22% опрошенных полностью провалили задание.

Мы живем в мире фейков и манипуляций — говорит доктор наук по социальным коммуникациям Мария Бутырина. Они есть на всех уровнях - от местного до международного. И виноваты в этом не только непрофессиональные журналисты, но и заинтересованные лица.

“Власти применяют этот инструмент для того, чтобы удерживать общественное мнение в нужном состоянии. Для того, чтобы принимать и продвигать удобные им решения”, - рассказывает Мария Бутырина.

Чтобы быстро понять, манипуляция перед вами или правда, она советует простые шаги.

1. Если в заголовке обещают сенсацию или шок - это скорее манипуляция или вообще фейк.
2. В материале присутствует чрезмерная эмоциональная лексика или много прилагательных.
3. «Ну-ка, выйдем!», «Покажем всем», «Разберемся» - поведенческие установки - тоже свидетельствуют о заказном материале.
4. Информация есть, а откуда ее взяли - неизвестно. Источник не указан. Это тоже сомнительная информация.
5. В новости или статье отсутствуют комментарии всех сторон конфликта. То есть чье-то мнение намеренно скрывается, а чье-то - выводится на первый план.

Чтобы человек поверил в правдивость новости, ее заворачивают в яркую эмоцию, говорит психолог Виктория Зингер:

“Он включается сразу в суть происходящего и готов верить тому, что показывают. Какие-то логические могут быть обоснования, какие-то пару аргументов или псевдо-аргументов плюс эмоции. И получается уже активное влияние на психику человека”.

Виктория Зингер расписывает, какие эмоции самые влиятельные. Именно за ними может скрываться манипуляция.

“Первый, естественно, страх, куда же без него. Это всевозможные новости или шоу, где есть криминальные истории. То, что захватывает. То, от чего человек не может просто так уйти . Интересно, а что же дальше? И это вызывает сильную привязанность и таким образом можно влиять на психику человека”.

Хит среди манипуляторов - чувство справедливости.

“Мы очень справедливый народ. Это могут быть какие-то политические баталии, кого-то обидели или новость, которая сейчас случилась. То, что человек переживает очень активно”.

Другие эмоции — гордость и восхищение. Через них влияние фейков на человека значительно усиливается, им легче манипулировать. Зрителя или читателя могут побудить к резким необдуманным действиям или, наоборот, загнать в депрессию.

“Проблема собственно не в том, что эти новости циркулируют в информационном пространстве. Важно, что люди верят им. Они воспринимают их как правдивые, истинные. И тем самым значительно усиливают действенность”, - резюмирует доктор наук по социальным коммуникациям Мария Бутырина.

Идеальная новость должна быть вообще без эмоций, рассказывает Никита Городывский. Сам работает в СМИ. Поэтому знает, что происходит «за кулисами» журналистики.

“Новость должна быть без эмоций вообще, сухой текст, минимум некачественных экспертов, только те эксперты, которые действительно являются ими. Так же новость должна быть развернута полностью. Если это какая-то конфликтная ситуация, то должны быть учтены как мнения потерпевшей стороны, так и обвиняемого“, - говорит Никита Городывский.

По данным исследования USAID-Internews, почти 60% украинцев не склонны к критическому мышлению и не умеют различить правду и ложь. Чтобы не попасться на фейк, эксперты советуют выбирать для себя авторитетные СМИ, которые имеют безупречную репутацию и никогда не манипулируют информацией.

Наталья Кулиди

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ