Как не замерзнуть в мороз и использовать снег – «морозные советы»

03.02.2014, 12:10

Не пропустите снежные дни!

Корреспонденты телеканала «Сигма» нашли ответы на вопросы: как правильно дышать в холод, как почистить ковёр снегом, а так же приготовить хлеб дома без мультиварки или хлебопечки.

Снег для доброго дела! Не пропустите чистку ковров, пока на земле лежит чистый снег. Способ очистки ковров с помощью снега достаточно простой: положить ковер на снег и интенсивно выбивать. А потом перевернуть ковер, и помести по нему веником снег. Секрет чистого ковра прост — снег, выбивалка, хорошее настроение и час свободного времени. Но главное не перемерзнуть. Здесь поможет теплая одежда. Однако, внимание нужно уделить и дыханию. Лор-врач, кандидат медицинских наук, Дмитрий Байрак, говорит что дышать на морозе следует правильно.

«Дыхание физиологически осуществляется: вдох через нос, выдох через рот, т. к. в носу есть околоносовые пазухи — придаточные пазухи носа, где воздух согревается, увлажняется, поступает в легкие. Если мы дышим ртом, этот тракт минуется, таким образом воздух поступает холодный сухой и раздражает слизистую оболочку нижних дыхательных путей. Это может привести к таким заболеваниям, как бронхит», - говорит Дмитрий Байрак.

У детей носоглотка короче, чем у взрослых, отмечает доктор, поэтому необходимо деткам закрывать нос шарфом, чтобы воздух шёл через препятствие. А если есть возможность не выводить детей в такую погоду — ниже 10 градусов, то лучше остаться дома.

Без хлеба дома неуютно, а в магазин в такую погоду добраться не просто, говорит домохозяйка Нина Михайловна. Уже 4 года женщина печёт хлеб дома, обходясь при этом без хлебопечки и мультиварки.

Рецепты хлеба от Нины Дегтярёвой. Для белого хлеба необходима мука — 400 г., дрожжи — 15 г., масло растительное — 1 стол. ложка, сахар — ½ ч. ложки, соль — ½ ч. ложки. Для черного - мука ржаная — 150 г., мука белая — 250 г., дрожжи — 15 г., масло растительное — 1 стол. ложка, сахар — ½ ч. ложки, соль — ½ ч. ложки, солод — 1 стол. ложка. Способ приготовления:  «Дрожжи, сахар, соль залить 200 мл. теплой воды, дать время дрожжам раствориться. Насыпать муку, вымесить тесто как на вареники. Поставить в теплое место. Дать ему время подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Перемесить и дать ещё подойти. Ещё раз вымесить и положить в формы. Снова дать подойти. После этого выпекать около 40 мин. в разогретой духовке».

РЕКОМЕНДУЕМ