Как не попасть впросак, устраиваясь на работу за рубежом через посредников?

26 июня, 20:14

Семья потратила почти 1400 долл., но без работы

Вместо обещанной работы - урок на всю жизнь. 1000 долларов посредникам за визы и билеты. Именно столько потратила семья из Киева надеясь на трудоустройство в Чехии. 

Что в конце получили — рассказывают Детали на 34 канале.

С семейной парой из Киева - Светланой и Артемом - мы встретились на второй день их пребывания в Чехии. Киевская компания-посредник обещала им работу в Праге. Но оказались они совсем в другом городе.

"Тут... 300 километров от Праги, город Моге...Могиле..Могелец...Могельнице. О!", - говорит Артем.

Это уже вторая попытка трудоустройства за границей. Сначала была Польша, там обещанной работы не получили. Теперь вот Чехия. Работу подыскали в Интернете, с компанией-посредником подписали договор. Два месяца ожидания – и вакансии нашли: водителя кара-погрузчика для Артёма  и работника склада для Светланы. В Праге.

"Мы прилетели в 6 ура ...и до 12 мы были там, выясняли ..те говорили вот- вот сейчас", - рассказывает семья.

Работодателей, обещавших встретить новых сотрудников в аэропорту так и не дождались. Сами взяли такси и отправились к будущим нанимателям. Те вместо обещанной Праги - отправили обоих в Могелнице. А там - новый сюрприз!

"Это был шок вперемешку с истерикой – нас завозят на какой-то... это даже не завод... територия скадов, паллеты, заброшенные склады. Ну, думаю куда мы сейчас выедем — оказывается, подвозят нас к домику, с позволения его так назвать. Заходим мы в этот домик, ну это конюшня, курятник, я не знаю как это назвать. Живет человек 10, один туалет, санузел на всех , одна ванная-душевая на всех. Вот например 10 мужчин и я одна", – рассказывает Светлана. А Артем добавляет: "Не 10, а 30!!!"

Не получили они и обещанных должностей. Все, что могли предложить Светлане – идти самой на мини-погрузчик, Артему – разнорабочим.

"Если ехали на что-то одно, а нам предложили что-то другое – мы не согласны, - говорит Артем.  - Не за это платились деньги. Мы принципиально не можем позволить себе пойти на поводу у тех, которые кинули нас как собак".
 
"Итог: услуги фирмы-посредника, которая обязалась найти роботу, стоят 1000 долларов. Половину суммы пара уже заплатила. Оформление трудовой визы и дорога обошлись Артему и Светлане еще в полтысячи.
Получается что мы поехали в евротур, который дешевле был бы гораздо, на 2-3 дня, потративши баснословные деньги", - констатирует Артем.

Фирма-посредник, обещавшая их трудоустроить, перестала выходить на связь. Попытки найти работу самостоятельно — пока что безуспешны. Брать на свободные места их не хотят – якобы есть проблемы с визами и приглашениями на работу. Тем временем сумма, потраченная на несостоявшееся трудоустройство в Чехии составила почти 1400 долларов.

РЕКОМЕНДУЕМ