Как не остаться без жилья из-за кредита

16.03.2018, 12:54

Потерянные метры

Потерянные метры. Как не остаться без жилья из-за кредита? Какое будущее должников по коммуналке и что делать, если в ваши двери стучат представители исполнительной службы?

Лариса судится с банком 8 лет. Она взяла кредит, и внезапно банк повысил процентную ставку. Потом упала гривна, а банк снова изменил условия договора — поднял процент. И началась судебная тяжба.

Кредиторы переписали право собственности на ее жилье — банку. В двери постучала исполнительная служба. Женщину трижды пытались выселить. Сейчас против банка открыто 2 судебных разбирательства — за незаконные изменения условия договора и перерегистрацию жилья.

За 10 лет судебной тяжбы банк продолжает насчитывать пеню. Теперь за свою двушку женщина должна космическую сумму — 7,5 млн грн. Лариса говорит — будет судиться до победы.

Александр Северин также заемщик. Вместе с правозащитниками помогает людям бороться с банками. Говорит — пока идут суды, никто не может лишить собственника недвижимости. Но финансовые учреждения нередко обманывают клиентов — неполный пакет документов, поддельные бумаги или вовсе сговоры с регистраторами. Мужчина советует постоянно проверять право собственности на спорное жилье в реестре недвижимости. И добавляет — с кредиторами можно договориться, иногда они идут на уступки.

Коммунальные долги — еще одна возможность потерять жилье. По статистике прошлого года Днепропетровщина возглавила национальный рейтинг должников. Днепряне задолжали за коммуналку около 4 млрд грн. А это треть городского бюджета Днепра на этот год.

Если долгов наберется более 74 тыс. грн — вы можете стать бездомным, объясняют в исполнительной службе. Меньшая сумма — тоже не повод радоваться. В зоне риска окажутся ценные вещи — авто или даже холодильник.

Подробнее — смотрите в сюжете программы Власні метри.

РЕКОМЕНДУЕМ