Как на Днепропетровщине считали диких зверей

28.01.2014, 15:00

Государственный мониторинг охотничьих ресурсов завершился в воскресенье.

На Днепропетровщине пересчитали живность. Государственный мониторинг охотничьих ресурсов завершился в воскресенье. Традиционно его проводят раз в год в конце января после охотничьего сезона. На так называемую таксацию выходят сотни специалистов и добровольцев. В течение одного дня люди должны обойти угодья родного края и поставить на учет всех животных. Как проводили подсчеты в одном из охотничьих хозяйств Новомосковского района рассказали журналисты программы 34 канала «Детали».

На улице минус 20 в угодьях охотничьего общества «Самара» очень человечно и неестественно шумно. С полсотни работников леса, егерей и охотников вооруженные лишь бумагами и карандашами собрались, чтобы посчитать, сколько и какой живности обитает на этой территории.

Последние приготовления и машины, полные людей, направляются в угодья. В начале пути лесники останавливаются и изучают местность. На снегу хорошо видны следы животных.

Увидеть животных в дикой природе непросто, а посчитать еще сложнее. Именно поэтому, участники таксации делятся на группы. Одни шумно гонят зверя.

Другие - находятся на так называемых номерах и считают животных. Люди стоят, практически не двигаясь, чтобы не спугнуть зверя. Получасовое ожидание в 20 градусный мороз дало свои результаты. Животных считают и записывают данные в спецкарты. Чтобы подсчет был более точным, все учеты проводят в течение одного дня. Таким образом каждый из участников мероприятия проходит не менее 20 километров.

В целом на территории военного охотничьего хозяйства «Самара» при учете специалисты встретили косуль, кабанов, зайцев и других животных. Опытные лесники не только считали зверя, а определяли его возраст и состояние здоровья.

Собранные данные дают представление о динамике численности животных, в дальнейшем влияет на распределение квот на добычу копытных.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ