Как на Днепропетровщине расследуются преступления, во время которых были покалечены люди?

29.04.2014, 17:30

И можно ли добиться справедливости при расследовании этих дел

Можно ли добиться справедливости при расследовании преступлений, правонарушений и ДТП, во время которых граждан убивают или калечат? Разбирались в подобных происшествиях журналисты программы «Преступление и наказание»
За преданность профессии Александр, издатель одной из днепродзержинских газет, едва не поплатился жизнью. В конце осени 2013 года его пригласили на встречу в Приднепровск. Речь должна была идти о выпуске очередного номера его газеты, проведение встречи планировалось в закрытом режиме. Когда Александр вышел из машины, трое неизвестныхв черной одежде и масках начали избивать его битой. Как показала позднее экспертиза, мужчину могли убить. Потому как били «на поражение»: прутьями, диаметром 27 мм, и алюминиевыми бейсбольными битами. Спас мужчину случайно оказавшийся рядом родственник, который и вызвал медиков.
Травмы, которые получил Александр, шокировали даже видавших виды медиков: у него была сломана левая рука, разбита черепная коробка, правый глаз, по словам мужчины, оказался на уровне его щеки, а также была угроза ампутации правой ноги.
Днепропетровским медикам удалось сделать невозможное. Глядя на Александра, сегодня и не скажешь, что с ним происходил весь этот ужас. О криминальных травмах, которые чуть не сломали судьбу редактора, напоминают только швы на темени.
А вот милиция нападавших пока так и не нашла. После нападения было открыто уголовное дело по факту покушения, однако, спустя 4 месяца после происшествия, виновные не найдены.
Александр ни на минуту не сомневается — покушение связано с его профессиональной деятельностью. Однако милиция такую версию не рассматривает.
Еще один житель Днепропетровщины чуть не остался инвалидом из-за браконьерского произвола. 7 ноября 2013 года охотники подстрелили его и оставили на обочине дороги истекать кровью.
Отработав смену, рабочий шахты «Западная» Владимир ехал в гости к бабушке в село Крутояровка Межевского района. В 19:00, когда уже порядком стемнело, Владимир вышел из автобуса и торопливо зашагал вдоль посадки. Затем мужчина услышал хлопок и почувствовал резкую боль в районе бедра. Мужчина упал навзничь. Неизвестный снайперы, увидев результат своей неудачной охоты, были таковы. Владимир не сомневается, что подстрелившие его охотники «вне закона», и считает, что браконьеры, стреляя на слух, пытались убить дикого кабана.
Правоохранители подтверждают, что карабин, из которого был ранен мужчина, действительно охотничий.
Владимир потерял много крови. Когда пришел в себя, рядом никого не оказалось. Оставшихся сил хватило лишь на то, чтобы позвонить родственникам из ближайшего села. Они забрали раненого товарища и доставили его в районную больницу. Когда пришел в себя, дал показания сотрудникам милиции. Милиционеры составили протокол, и только после этого мужчина был доставлен в больницу Мечникова. Владимиру также грозила ампутация ноги.
Милиция на след неизвестных охотников, которые цинично скрылись с места преступления, пока не вышла. Но убеждает, что поиск виновных активно ведется. Задача непростая, свидетелей происшествия нет, единственная зацепка — карабин. Однако правоохранители уверяют, что уже вышли на верный след.
Владимир надеется, что справедливость восторжествует и любителей безнаказанно пострелять по людям, все-таки привлекут к ответственности. А пока потихоньку разрабатывает ногу, заново учится ходить и надеется поскорее вернуться на работу. Ведь он в своей большой семье он — основной кормилец.
Также жители Днепропетровщины часто получают травмы в ДТП, после которых часто виновные не находятся. По данным областного управления ГАИ каждые сутки в дорожно-транспортных происшествиях увечия различной степени тяжести получают в среднем семь человек.
Несовершеннолетний герой нашей программы Влад еще не успел вкусить прелестей жизни, когда чуть было, не простился с нею навсегда. В октябре 2013 года парень возвращался с друзьями с футбола на автомобиле «Мазда». На Набережной Победы их авто подрезал «Шевроле Лачетти», машину занесло, и «Мазда» врезалась в электроопору и рекламный щиток.
На больничных койках оказались сразу несколько пассажиров «Мазды». Больше всех досталось Владу — открытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, многочисленные ранения. Парень не помнит, как прошли три месяца его жизни, так как пролежал их в коме в нейрореанимации больницы Мечникова. Парню было настолько плохо, что врачи даже не решились транспортировать его и оставили в больнице для взрослых. По словам врачей, шансов на то, что Влад выживет, было очень мало.
Судебных разбирательств семья Влада решила избежать — самым важным в данной ситуации был не поиск виноватых, а спасение драгоценной жизни сына. Родители девушки, которая была за рулем, максимально помогают и поддерживают Влада. Сегодня Влад успешно проходит социализацию.
Владу действительно повезло. Квалифицированная помощь была оказана ему быстро и качественно. Ведь возвращается к нормальной жизни после полученных травм далеко не каждый пострадавший.    

Поділитися: