Как Кривой Рог отметил День Победы: подробности

09 мая, 20:06

С театрализованным митингом и велопарадом

В Кривом Роге прошли спортивные соревнования. А еще - шествие и театрализованный реквием ко Дню Победы. Празднование собрало не одну тысячу криворожан.

Об этом сообщают корреспонденты Деталей.

Здесь и чиновники, и криворожане, и АТОвци и воины-интерационалисты.

"9 мая – это праздник всего народа. Не только Советского союза бывшего или Украины. Это праздник всей Европы. Знаете сами, какие потери были. Естественно их всех надо помнить и уважать. И тех, кто выжил, - тоже", - говорит участник боевых действий в Афганистане и Чехословакии Вячеслав Швайховский.

Тысячи горожан пришли к главному мемориалу Саксаганского района. На нем - имена 118-ти криворожских горняков, погибших во Второй мировой. Их подвиг чествуют минутой молчания. Кто-то кладет цветы просто в знак уважения, кто-то находит на граните имена родных, а кто-то - и боевых товарищей. Евгений Ефимович войну прошел от первого до последнего выстрела. Несмотря на почтенный возраст, до сих пор имеет силы отметить День Победы.

"Я служил на Втором белорусском фронте, у Рокоссовского. Прошел Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. Спасибо за все это внимание, что вы не забываете нас. Мы уже люди отжитые. Мне 93 года", - говорит ветеран.

В Кривом Роге ко Дню Победы традиционно провели спортивные соревнования. Среди них и конкурс отжиманий. Силой меряются все, независимо от пола и возраста. А выносливым предлагают легкоатлетический кросс от 100 до 3000 метров.

Кроме того, в Кривом Роге более двух сотен человек собрались на Велопарад. На двухколесных криворожане проехались двадцать километров по городу. Среди участников - и дети, и пенсионеры. Говорят, так чествуют ветеранов и демонстрируют, что не забыли их подвиг.

"Мы начали проводить велопарад  8 лет назад. Решили отмечать своеобразно День победы на велосипедах. Это стало традицией, сейчас подаем мероприятие, как городское. Каждый год приезжает много участников, люди помнят", - говорит организатор Велопарада Роман. 

РЕКОМЕНДУЕМ