Как идет информационная война России и Украины

25.06.2014, 14:45

Жертвами уже стали крымчане, а скоро и жители восточных регионов

Пока в Донецкой области продолжаются боевые действия, в медийном пространстве идет жестокая информационная война. Одни интенсивно распространяют дезинформацию, другие активно ее опровергают. Жертвами такой войны уже стали жители Крыма. Теперь пропагандистская машина настроилась на восточные регионы. О том, как делают псевдоновости, и как отделить зерна от плевел, расскажут журналисты программы «Постскриптум».
Виктория с пятью детьми несколько дней назад приехала из Славянска в Днепропетровск. Из разрушенного города ехать боялась, потому ДНР-овцы и российские СМИ запугивали людей. Украинских новостей на Донбассе не показывают. С недавних пор Виктория совсем не доверяет российским акулам пера. Таким, как Евгений Давыдов и Никита Конашенков. Эти двое сотрудников российского канала «Звезда» несколько месяцев работали на Донбассе. Задержали их на одном из блокпостов на границе Донецкой и Днепропетровской областей и доставили в штаб в Днепропетровске. Там у ребят подробно расспросили, как создаются сюжеты российских каналов. О перипетиях в Донецкой и Луганской областях Евгений и Никита узнавали не с места событий, а из российской ленты новостей в Интернете. За дезинформацию журналисты официально извинились перед украинским народом. И на следующий день ребят передали из рук в руки родному военному консулу. А уже через несколько часов российские новости рассказали, что в Днепропетровске журналистов едва не убили. Руководитель медиа-холдинга, на который работали Давыдов и Конашенков вообще заявил, что украинцы требовали выкуп за его подчиненных.
На днях 15 работников московских СМИ подписали меморандум об объективном освещении событий в Украине. К меморандуму об объективности каждого дня присоединяются новые журналисты. Значит ли это, что информация хотя бы некоторых российских СМИ станет незаангажированной, покажет время. Украинские активисты решили не ждать и создали сайт «Стоп Фейк», где развенчивают мифы репортеров соседней страны.

РЕКОМЕНДУЕМ