Как Донбасс голосовал под дулами автоматов

27.05.2014, 10:24

По данным ЦИК, в Донецкой и Луганской областях большинство избирателей проголосовали за Петра Порошенко

По данным Центризбиркома, в Донецкой и Луганской областях большинство избирателей проголосовали за Петра Порошенко. В Донбассе выборы Президента состоялись, несмотря на противодействие со стороны боевиков самопровозглашенных республик. С начала избирательной кампании они похищали и запугивали председателей окружкомов, под дулами автоматов опечатывали помещения комиссий. Ход голосования срывали и 25 мая. Об этом сообщает телеканал «Донбасс». 

Единственный избирательный участок, который открылся в Донецке, был сразу заблокирован вооруженными представителями так называемой Донецкой республики. Они появились у дверей Политехнического техникума через десять минут. Бюллетени в город вообще не привезли. Горожане возмущены тем, что их лишили права голоса. 

В Мариуполе открылись почти все участки. Жители города голосовали беспрепятственно. 

В Донецкой области голосование удалось провести в 8 из 22 округов. В Старобешевском районе из 41 участка открылись только 9 и позже обычного. Задержка была из-за того, что бюллетени на округ завезли только утром, и понадобилось время, чтобы пересчитать списки, а потом развезти их по участкам. Непосредственно в день голосования бюллетени доставляли из-за угрозы провокаций.

В соседнем Докучаевске на 8 участках голосование проводилось всего несколько часов, его сорвали представители ДНР. Они приехали с оружием, забрали все бюллетени и печати.  

В Красноармейске президентские выборы прошли под охраной бойцов батальона "Днепр". В городе работали почти все избирательные участки, 33 из 39. Несмотря на вооруженных людей в камуфляже по периметру и внутри здания, люди не побоялись и пришли голосовать.

Освещать работу избирательных участков в Донецкой области могли только иностранные и российские журналисты. Украинским препятствовали представители ДНР. С их агрессией с утра столкнулись работники канала "Украина", которые готовили оборудование для прямого включения из центра Донецка. 

Выборы в Донецкой области не состоялись в 23 населенных пунктах и 6 районах. Возможности проголосовать были лишены почти 2 миллиона избирателей.

 

Поділитися: