Как днепропетровские абитуриенты хитрят на ВНО

14.06.2013, 17:30
Как днепропетровские абитуриенты хитрят на ВНО - фото 1

Расследование 34 канала

Внешнее независимое оценивание. Настолько ли оно независимое, как считают? Волнение абитуриентов и их родителей. От школьной скамьи к студенческой - один шаг. Будет ли он удачным - покажут результаты внешнего независимого оценивания. В этом году соответствующие сертификаты в Украине должны получить больше 320 тыс. учеников. Кто-то уверен в собственных знаниях, кто-то не полагается на удачу, и запасается источниками подсказок. Насколько уязвима система ВНО в ученических уловок – узнавали журналисты программы 34 канала POST SCRIPTUM 

Равные условия для всех, возможность поступить для каждого! С таким лозунгом в 2008 году ввели внешнее независимое оценивание абитуриентов. Вступительные экзамены в вузе заменили соревнованием сертификатов ВНО. Чтобы результаты были объективными - подготовку задач засекретили, проверку ответов максимально автоматизировали. Но не тут-то было.

«На сегодняшний день очень стремительно развивается компьютерная техника, и очень большие возможности у техники, которую с собой хотят иметь при сдаче такого теста абитуриенты. Тем самым наличие этих средств ставит в неравные условия участников тестирования», - говорит директор Днепропетровского центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова.

Активными пользователями таких устройств чаще всего становятся те, кто в школе протирал штаны. Когда на кону обучение в престижном ВУЗе - дать маху недопустимо. Они хитрят, чтобы не потерять свой шанс. Например, микронаушник - тренд нынешней кампании ВНО - приобрести в Днепропетровске не проблема.

Наушник вставляется в ухо. Он незаметен. Цена вопроса - 950 грн.

Так на независимость и объективность результатов падает тень. На входе охранник учеников не проверяет. Пронести мобильный - никаких сложностей. Но есть новация сезона - технологический прорыв. Ее объявляют во время тестирования по всей Украине. Учащихся в аудитории тщательно сканируют металлоискателями и проверяют на наличие подсказок, гаджетов и других запрещенных предметов.

Металлоискатель в руках охранника - как символ равных условий и объективности результатов ВНО. Если ученик вышел из класса во время тестов, вернуться он сможет только после сканирования. Поэтому, если есть мобильный или другое запрещенное устройство - ВНО для вас закончено.

В таком случае деньги на шпионские штучки пошли псу под хвост. Так на бедных абитуриентах и наживаются ловкие предприниматели. Впрочем, если не выходить из аудитории, шансы не быть осмотренным, а следовательно, рассекреченным, растут.

Поэтому, попытки исказить результат ВНО - игра в рулетку. В прошлом году металлоискатели были в единичных пунктах тестирования. Тогда в Днепропетровском регионе из-за использования аксессуаров аннулировали 30 работ. В этом году условия жестче. Но это не спасает от соблазна получить высокие баллы запрещенным путем.

Объективность результатов может свести на нет появление заданий ВНО в Интернет. Яркий пример - нынешний скандал с российским единым госэкзаменом - аналогом украинского ВНО. За день до экзамена в сеть попали задания по русскому языку. Там заблокировали более семидесяти Интернет - страниц. Но где гарантия, что информацию не использовали и не распространили. Возможен ли такой сценарий в Украине?

«Российский вариант развития событий у нас невозможен, - уверена Марина Горбенко-Хвастунова, - потому что схема проведения у нас несколько иная. Есть служба безопасности украинского центра оценивания качества образования, которая работает над тем, чтобы задания оставались государственной тайной до момента вскрытия».

Хотя, если бы подобное произошло, абитуриенты охотно бы воспользовались такой информацией.

Желающих нагреть руки и на этом - хоть отбавляй. Интернет пестрит предложениями приобрести вопросы до дня теста. Стоимость - около 300 гривен за предмет. Но организаторы ВНО предостерегают: не попадитесь на крючок. Как правило, доверчивым абитуриентам продают задания прошлых лет.

В самой системе ВНО также множество факторов, которые не дают объективно оценить знания. Инструктором в аудиториях никогда не бывает преподаватель предмета, по которому проводится тест. Это лишает ученика возможности уточнить непонятный вопрос, как, например, в этом году с английским. В тестовых заданиях были грамматические ошибки и неоднозначные варианты ответа, - пожаловалась группа абитуриентов в обращении в Центр оценивания.

Ирина Александровна - преподаватель математики - неоднократно была инструктором ВНО. Педагог рассказывает о еще об одном новшестве, которое может отобрать очки даже в добросовестных учеников - время на тесты по математике и английскому уменьшили на полчаса.

Система ВНО в Украине молодая и требует многих доработок. Ежегодно на этом обжигаются абитуриенты, признают это и организаторы.

Хотя ни одна система сразу не бывает совершенной, такие недостатки лишают сотен украинских подростков возможности получить желанную профессию. Но находятся и те, кто каждый недостаток ВНО обращает себе не в убыток, а на пользу.

Подробнее об этом и других важных событиях из жизни Днепропетровской области смотрите 34 канала POST SCRIPTUM  каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45.

 

РЕКОМЕНДУЕМ