Как Днепропетровск спас мир от ядерной катастрофы (ВИДЕО)

18.09.2013, 16:10

По мнению создателей книги Рекордов Гиннеса Сатана - самая мощная и самая тяжелая ракета в мире: длиной 35 метров и весом более 200 тонн — с 8 тоннами ядерных боеголовокДнепропетровс

Днепропетровск — город на трех холмах, обладатель самой длинной в Европе набережной. Современный динамично развивающийся промышленный и финансово-деловой центр. Правда, таким открытым как сейчас он был не всегда. Старшее поколение пожалуй помнит времена, когда Днепропетровск был закрыт для посещения иностранцами, а в засекреченных цехах производились боевые ракеты…Подробнее об этом рассказала программа 34 канала «Преступление и наказание».

Сегодня мало кто помнит, что именно Днепропетровск в годы «холодной войны» спас весь мир от ядерной катастрофы. Секретная миссия города в то время осуществлялась в стенах Южного машиностроительного завода. Именно «Южмаш» американцы в середине прошлого столетия называли «фабрикой страха» и просыпались в холодном поту, видя кошмарные сны о новых разработках КБ «Южное».

Еще не закончилась вторая мировая война, а на южной окраине Днепропетровска уже началось масштабное строительство. Строили дешево, но качественно. Потому что строительство курировалось жесткой рукой сверху. Все шло своим чередом. Весной 1951года, когда оставались считанные дни до выпуска первых грузовых автомобилей ДАЗ, военное ведомство отобрало у автомобилистов практически построенный гигант и, окружив его высоким забором и рядами колючей проволоки, превратило в завод-невидимку. В обстановке строжайшей секретности на предприятии начали сборку ракет.

Под руководством этого выдающегося ученого в то время готовилась к запуску межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. Правда, не все знают, что секретную работу в Днепропетровске Королев курировал только из Москвы. На перепрофилированном «Государственном союзном заводе № 586» стартовало серийное производство боевых стратегических ракет. А для вчерашних работников автопредприятия здесь воцарилась обстановка строгой секретности.

Виктор Анатольевич проработал в ПО «ЮМЗ» целых сорок лет, пройдя путь от слесаря до начальника цеха. Рассказывает, процедура приема на секретное производство была очень сложной.

Генерального конструктора КБ утверждало Политбюро ЦК КПСС, генерального директора «Южмаша» — Секретариат ЦК». За работой предприятий велась очень серьезная слежка.По ночам здесь, в темных коридорах в те годы можно было встретить лысоватого мужчину в пенсне. Завод и главных специалистов проверял сам «шеф ракетчиков» — Лаврентий Берия. Причем контроль был тотальным. Служба режима начала основательную чистку автозаводчан, освобождаясь от ненадежных лиц и специалистов с темным прошлым.

В условиях нехватки материалов, и отсутствия на тот момент лаборатории придраться нашли к чему: к срокам. Мол, график срывается…Но учитывая то, что «провинившийся» Афанасьев оказался человеком незаменимым, его не наказали в прямом смысле этого слова, но буквальнозаточили в стенах завода как в темнице на долгие месяцы — до тех пор, покане был готов двигатель и запущена ракета.

В те годы такая ситуация была не редкостью…

В годы холодной войны Днепропетровск стал настоящим эпицентром событий. Именно здесь было создано самое страшное в мире оружие — ракета «Сатана». По мнению создателей книги Рекордов Гиннеса это самая мощная и самая тяжелая ракета в мире: длиной 35 метров и весом более 200 тонн — с 8 тоннами ядерных боеголовок (по весу она сравнима с Кремлевским царь — колоколом и американской Статуей Свободы). Это действительно было СТРАШНЫМ

Смертельное оружие, изобретенное в Днепропетровске, ни разу не выстрелив,удержало мир от ядерной катастрофы. Осознание его ужасающей мощи в разгар холодной войны стало первым шагом к подписанию Договора о сокращении наступательных вооружений.

Некоторые вещи, сотворенные для зла, способны совершать добро! Сейчас, когда Украина стала безъядерной державой, «Сатана» находится на вооружении в ракетно-стратегических войсках России…

Днепропетровск — единственный город Украины, который во времена Советского Союза был закрыт для въезда иностранцев. Причиной тому —производство военных ракет. Идеологическая проработка не прошла даром для сотрудников секретного производства, иногда доходило до фанатизма.

Не мудрено — все участники производства давали подписку о неразглашении государственной тайны. Причем с приобретением Украиной независимости их заставили проделать это заново. Секретность всячески поддерживалась сверху. На предприятии фактически дежурили представители комитета Госбезопасности, военпреды. Конструкторов «Южмаша» обыскивали на выходе из завода, чтобы, не дай Бог, кто не вынес какие-то конспекты или фотографии.

Завод выпустил первый трактор в начале 60-х гг. Образцом послужила Минская машина. Даже когда была создана собственная, южмашевская модель, она производилась и экспортировалась под маркой «Беларусь». Товарная марка Трактор «ЮМЗ», которая появилась в 70-е, была лучшей в стране. Днепропетровск не зря шутя называли «городом вибрирующих окон». Когда работала так называемая «сотка» в домах на прилегающих к заводу улицах дрожали стекла, а гул, бывало, разносился вплоть до центрального универмага.

Однако в фундаменте космического производства безъядерной державы заложена военная тайна. Космические ракеты в основном переделывались из боевых, потому что у завода основное назначение было — изготавливать боевые ракеты.

Даже спустя годы днепропетровцы, даже те, которые не давали никаких подписок, наотрез отказываются разглашать военные тайны.

Следите за нами в социальных сетях. Невыдуманные криминальные истории большого города... 

 

РЕКОМЕНДУЕМ