Как днепропетровцы «подсаживаются» на «спайсы»?

07.10.2014, 15:46
Как днепропетровцы «подсаживаются» на «спайсы»? - фото 1

В Днепропетровске есть свой «бермудский треугольник»

В Атлантическом океане, существует таинственное место, где непонятным образом исчезают суда — «Бермудский треугольник». Как удалось выяснить программе «Преступление и наказание», в Днепропетровске есть свой «Бермудский треугольник». Правда, знают о нем только так называемые посвященные — те, кто регулярно покупает и употребляет вещества, изменяющие сознание, вещества, которые в Украине в силу определенных причин никак не хотят признать наркотическими.
В фольгированном пакетике с надписью «фэн-шуй-сувенир», который, как указано на этикетке, «используется в качестве оберега» содержатся курительные смеси химического происхождения, эффект от употребления которых сродни наркотическому. Упаковав их таким образом, дистрибьюторы продемонстрировали чувство юмора: мол, травы, входящие в состав, отгоняют духов, снимают порчу и проклятия.
Зависимость от «синтетики» развивается очень быстро. Последствия регулярного употребления ужасны. Действие курительных смесей на организм даст фору тяжелым наркотикам. Однако в Украине вещества, входящие в состав так называемых «спайсов», аромамиксов, в основной массе своей не внесены в официальный «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов». Это дает возможность беспрепятственно обогащаться тем, кто причастен к подобному бизнесу. Проблема и в том, что даже если эти вещества внесут в заветный перечень, «химики» изобретут новые аромамиксы.
О сомнительном бизнесе в стенах компьютерного клуба в самом сердце Днепропетровска прекрасно осведомлены парковщики. Чем здесь торгуют — ни для кого не секрет. Однако обращения в правоохранительные органы простых граждан, журналистов, общественников ни к чему не приводят. На днях днепропетровская милиция отрапортовала об итогах проверки данного «компьютерного клуба», утверждая, что на этот раз им все же удалось закрыть самый большой пункт продажи «спайсов». Правда, уже назавтра возле данной точки пытались продать «фэн-шуй-сувениры» с рук, дескать, клуб «временно опечатан».
Следующий пункт реализации «спайсов» — магазин на Правде. Это место пользуется в городе бешеной популярностью. В милиции уверяют, что на сегодня отработан и этот рассадник. Однако точка продолжает работать.
Программа «Преступление и наказание» побывала в гостях у молодых людей, которые не понаслышке знают, что такое «фэн-шуй-сувениры». Все существование этих парней подчинено потребности курить синтетическую смесь.
Артем — выпускник вуза, инициативный человек. Никогда не боялся работы. Его жизнь дала трещину после того, как попробовал курительные смеси. Осознал, что в ловушке, когда подсчитал: ежедневно тратит на «спайсы» по 150 гривен и остановиться не может. Заметил Артем за собой и еще одно изменение: жизнь как таковая перестала быть для него интересной:
У Артура, который по жизни не пас задних, знакомство с «миксами» произошло по банальной причине: у парня болел живот и «спайсы» товарищи предложили ему как обезболивающее.
С тем утверждением, что «спайсы» не наркотики, парни, принимающие их регулярно, категорически не согласны: слишком хорошо они знают, что это такое.
Конечно, данные вещества неоднократно изымались милицией из мест продажи и проверялись лабораторно. Наркотиков (из перечня) в их составе не выявляли. Изворотливости «кайфодателей» общественные активисты отдают должное: оформить «наркотик по сути» как снадобье «от порч и от ведьм» еще надо уметь.
По словам любителей «спайсов», водители маршруток тоже принимают этот убийственный для сознания яд. Ребята говорят, что тягу к «спайсам» можно преодолеть. Переступить через зависимость и жить дальше реально. Главное, чтобы убрали раздражитель — беспринципную торговлю.

РЕКОМЕНДУЕМ