Как днепропетровцы готовились к празднику Воскресения Господня

22.04.2014, 16:50

В этом году «пасхальная корзина» подорожала

В этом году «пасхальная корзина» подорожала. Стоимость продуктов начала ползти вверх еще полтора месяца назад. Традиционно перед праздником цены подскочили еще на несколько гривен.  Как днепропетровцы готовились к празднику Воскресения Господня, узнавали журналисты программы «ПОСТ СКРИПТУМ».

Всю неделю прилавки магазинов были заполнены продуктами. Чтобы не отпугивать покупателей перед праздниками, цены специально не повышали. Но в основном люди покупали только товары, необходимые для приготовления куличей: муку, сахар, изюм.

Из-за падения гривны и повышения цен на топливо с февраля продукты ежемесячно дорожали где-то на 5%.

Цены выросли на фрукты, овощи, яйца и молокопродукты. Из-за поста, стоимость мяса пока особо «не кусается». Повышение традиционно прогнозируют на так называемый «сезон шашлыков» — майские праздники. Иная ситуация с рыбой. Из-за подорожания топлива рыболовы подняли цены даже на самые дешевые сорта.

От трех до пяти гривен подскочили цены на основные продукты в Пасхального стола. На две — три гривны по сравнению с прошлым годом выросли и цены на пасхи. Маленькие продавали по 6,50 горн, средние – по 16 грн.

В этом году дата Воскресения Господня у православных, католиков и протестантов совпала. Несмотря на сложности и золотую стоимость пасхальной корзины, украинские семьи все равно собрались за праздничным столом и пожелали друг другу мира.

Поділитися: