Как Днепрогаз «выбивает» чужие долги

14.08.2012, 11:23
Как Днепрогаз «выбивает» чужие долги - фото 1

Эта история произошла с одной семьей, которую в течение 12 лет газопоставщик требует оплатить 1050 гривен, которые задолжал предыдущий владелец.

 

Эта история произошла с одной семьей, которую в течение 12 лет газопоставщик требует оплатить 1050 гривен, которые задолжал предыдущий владелец.

Семья Зинченко поменяла квартиру и переехала в новое жилище 15 лет назад, а через 3 года к ним стали приходить «письма счастья» от Днепрогаза о долгах прежних владельцев. «Вот это они шлют чтобы я оплатила долг в течении 5 дней. Распишитесь, говорят, а я им — ничего расписываться не буду, я не Мирошниченко»,— рассказывает Зинаида Зинченко.

Цена вопроса 1050 гривен, но женщина не понимает, почему должна платить чужую задолженность, если она ежемесячно рассчитывается за газ.

Зинаида Витальевна неоднократно обращалась в абонентский отдел газоснабжения, но ни одна встреча не дала результатов. В Днепрогазе признают, что долг касается другого человека. На него и перекладывают всю вину. «Здесь вопрос в другом, что один абонент выбыл, на него продолжает насчитываться задолженность, а второй абонент почему-то не сказал газовому хозяйству»,— говорит Валерий Шарапов, руководитель группы по взаимодействию с органами власти ПАО «Днепрогаз».

Правозащитники же говорят, что требовать долги согласно законодательству можно в течение трех лет. А граждане должны обращаться во все инстанции в письменной форме. «Потребитель который столкнулся с такой ситуацией должен направить Днепрогазу претензию, в которой указать момент фактического вселения в это помещение. Если есть спор о суммах, необходимо также приложить копии квитанций»,— обьясняет Игорь Сичеславский, адвокат.

Если вы не имеете возможности стоять в очереди, или ваши обращения остаются без внимания, присылайте жалобы по почте. А что касается семьи Зинченко — в Днепрогазе предлагают в очередной раз принести все документы.

 

РЕКОМЕНДУЕМ