Как дети на Днепропетровщине становятся жертвами семейных войн (ВИДЕО)

Ежегодно десятки тысяч супружеских пар разводятся, столько же обращаются в суд чтобы разделить детей.Ежегодно десятки тысяч супружеских пар разводятся, столько же обращаются в суд чтобы разд

Ежегодно десятки тысяч супружеских пар разводятся, столько же обращаются в суд чтобы разделить детей. Но когда родные люди становятся заклятыми врагами, стараясь как можно чувствительнее задеть друг друга, они делают сыновей и дочерей оружием психологического воздействия. Иногда, не останавливаются даже перед похищением. О детях, которые оказались между двух огней — «Болевая точка».

 

На площадке в спальном районе Павлограда Инна часто играла с двухлетней дочкой. Теперь приходит сюда сама. Несколько месяцев назад ее бывший муж забрал у нее ребенка. С 26 июля Инна видела дочку только один раз. Когда она ушла от мужа, то никогда не препятствовала встречам ребенка с отцом. Так было и в тот трагический день. Пока женщина работала, за двухгодичной Лизой ухаживала бабушка. Когда отец попросил погулять с дочкой, ему, как всегда,

не отказали. Однако мужчина увез ребенка, не спросив. Узнав о случившемся, Инна сразу помчалась в Богуслав. Именно там в последнее время живет ее бывший муж.

«Каждый день езжу туда, но они огородились забором. Соседи на меня собак натравливают, ребенка я не вижу вообще. Никто не видит. В садик она не ходит.

Я не знаю, что с ней» - говорит Инна.

Инна написала уже несколько заявлений в милицию о том, что ее не допускают к ребенку. Но ответ правоохранителей таков - отец имеет такие же права. Последний шанс добиться справедливости — суд. Впрочем, для иска ей необходимо заключение органов опеки и попечительства о соответствии бытовых условий. Однако  органы опеки «кивают» друг на друга. Чтобы выяснить будет ли конец чиновничьему пинг — понгу съемочная группа "Болевой точки" направилась вместе с Инной в Павлоградский отдел отдела опеки. Но там перед журналистами захлопнули дверь. В Днепропетровской службе по делам несовершеннолетних объясняют — оба органа опеки должны просто объединиться. Последней каплей для Инны стал третий день рождения дочери. К нему она готовилась несколько недель. Но увидеть девочку не смогла даже с помощью социального работника.

«Я сегодня приехала в надежде увидеть свою дочь. Но вышла свекровь и сказала, что они уехали с отцом в Днепропетровск отмечать День рожденья. Хотя им сказали, что я приду» - рассказывает Инна.

Известно, что в семейном кодексе право на воспитание ребенка имеют и отец, и мать. Именно об этом праве, надеется Инна, вспомнят во время судебного заседания, которое состоится уже в начале октября. Между тем трехлетняя дочь не выходит за пределы двора, не ходит в садик, а об эмоциональном состоянии ребенка и говорить нечего.

Как говорят психологи, именно в том возрасте, в котором находится девочка, формируется личность ребенка. Ей нужен покой и чувство защищенности. То, что переживает сейчас маленькая Лиза скажется на всей ее жизни.

Бывает так, что семейные распри выходят за пределы Украины. Когда ребенок без согласия родителя оказывается за рубежом. В этом случае вернуть на Родину его непросто. В международных войнах терпели фиаско такие звездные мамочки, как Кристина Орбакайте и Яна Рудковская. Что уж говорить о простых украинках. Можно ли отстоять свои права на воспитание ребенка? Об этом следующая история.

8-летнего Евгения отец вывез в Италию, обманом заставив мать подписать документы. Юлия думала, что подписывает разрешение на вывоз ребенка в Италию к отцу на каникулы. А потом оказалось, что у ребенка годичная виза. Несколько месяцев ушло на то, чтобы признать подписанный документ недействительным, далее началась борьба за возвращение ребенка на Родину. Через апелляционный суд женщина добилась, чтобы районный суд Днепропетровска обязали рассматривать ее иск. На это тоже ушел не один месяц. Между тем восьмилетний Евгений живет с бабушкой и папой в Италии. Но мама не верит, что там у ее сына лучшую жизнь. Муж постоянно работает. Мальчик живет с бабушкой.

Специалисты говорят, что чужая страна, разлука с родной мамой еще и постоянная одиночество — для психики восьмилетнего ребенка очень опасны. В Днепропетровске у Жени осталась трехлетняя сестренка и куча друзей, любящая мама и любимая школа. Но отец решил, что в Италии сыну лучше. Решил сам. За всех.

В супружеских войнах больше всего страдают дети. Младшие обвиняют в проблемах себя, а старшие обижаются на родителей. И те и другие не могут смириться с тем, что семьи больше нет. Но бывают случаи, когда развод совсем не огорчает. Напротив, в семье наконец наступает покой … Об этом следующая история.

Элеонора родила семерых детей. В этом году женщина получила звание матери — героини. Однако мало кто знает, что на самом деле подвиг Элеоноры куда больше — уже три года она воспитывает детей сама. Об отце большой семьи, Саиде, здесь предпочитают не вспоминать. Он третировал всех домашних. Избивал детей и беременную жену.

Насилие в этой семье было нормой. А еще в доме запрещалось иметь домашних животных. Когда после развода отец исчез, в квартире появились сразу несколько любимцев. Элеонора убеждена, что зверушки помогают детям — лечат их израненные души.

В однокомнатной квартире, где живет многодетная семья, не хватает места, нет многих удобств. Однако дети считают себя счастливыми, потому могут больше не бояться возвращаться домой.

А вот на вопрос, не хотели бы встретиться с папой, отвечают твердым «Нет», не раздумывая. Возможно, через десятки лет эти дети простят отцу содеянное и впустят его в свои сердца. А, может, и нет.

В Америке, а штате Пенсильвания живет семья 36-летней Алены. Любящий муж, пятеро детей и мама. Женщина имеет все, о чем мечтала с детства. С тех пор, как отец бросил семью. 

 На момент развода родителей Алене исполнилось 12 лет. К тому времени, вспоминает девочка, она видела только постоянные ссоры, плакала от того, что не может защитить маму от кулаков отца. Девочка долгое время вспоминала о нем с горькой обидой. Но сейчас обида ушла и Алена очень хочет найти своего отца.

Женщина мечтает, чтобы папа увидел ее дружную и большую семью, а особенно маленькую внучку. Малышка, как две капли воды похожа на своего дедушку. Такие же густые рыжие волосы и категоричность в характере. Возможно, мужчине необходима поддержка и помощь семьи. Алена готова забрать отца к себе. Она не хочет бросать его на произвол судьбы, как много лет назад совершил сам Валерий. Семья Алены верит, что Валерий узнает, что его ищут, и выйдет на связь.

Мужчина, убеждена дочь, должен знать его любят и ждут. Через много  лет, забыв измену и обиды, они готовы открыть объятия. Ведь кровные узы — для нее не просто слова.

Следите за нашими новостями в социальных сетях в сообществе программы (Болевая точка) и узнавайте первым о самых резонансных и животрепещущих проблемах региона. http://vk.com/club50248804

Реклама

Реклама