Как День защитника Украины отметили на Днепропетровщине?

14 октября, 19:55
Как День защитника Украины отметили на Днепропетровщине? - фото 1

В Каменском, Верхнеднепровске и Томаковке

День защитника Украины отметили и в области. В Каменском провели патриотический фестиваль и масштабную реконструкцию, посвященную освобождению города. В Верхнеднепровске открыли военную выставку. В Томаковке продолжаются раскопки времен Второй мировой. 

Подробнее в сюжете на 34 канале.

"В январе 1943 года, на этом поле развернулось ожесточенное сражение. Наши, подымаясь с балки, выскочили вот на эту высотку, захватили первую линию немецких окопов", - говорит глава управления ОО "Східний вал" Иван Градецкий. 

На одном из фермерских полей, Иван Градецкий, руководитель поисковой организации "Східний вал" делится подробностями страшного боя. Вместе с коллегами, проводит раскопки времен Второй мировой. Благодаря рассекреченным военным картам, говорит он, узнали о неизвестных линиях обороны во время боев за Томаковку.

"Здесь была впечатляющая битва, в каждой ячейке стрелковой было по ведру гильз. Очень много гранат, гранат взведенных к бою. Изучив линию, где находились наши бойцы, мы принялись искать вторую линию немецкой обороны", - делится глава управления ОО "Східний вал" Иван Градецкий. 

ОО "Східний вал" днепровское добровольное, неполитическое объединение. Занимается изучением истории, проведением поисковых работ в местах боевых действий, и реконструкцией событий II-ой мировой войны. Существует с 2006 года. С 2009 года военно-исторический клуб, в качестве волонтеров занимается поисковой работой, совместно с организациями Запорожья, Харькова и Луганска (по материалам https://ru.museum.dp.ua/ostwall.html).

Где именно и на какой глубине находятся военные находки, специалисты выясняют с помощью металлодетекторов.

На глубине полутора метров обнаружены пулеметные ленты, осколки снарядов, ручные гранаты и хвостовики мин. Поисковики говорят, место, очень нашпиговано осколками. Со временем, специалисты наткнулись и на немецкие пулеметные ячейки, где найдено личные вещи солдат.

А это краеведческий музей Верхнеднепровска. Представители поисковых организаций обсуждают стенд военных находок, привезенных из Донбасса. Ко дню защитника, в городе открыта тематическая выставка. Ее автор – Андрей Бижко, руководитель организации "Поиск Днепр", которая с восьмидесятых годов, занимается поиском артефактов и погибших солдат во Второй мировой. В 2014-2015 годах, рассказывает мужчина, его организация принимала участие в гуманитарной миссии "Черный тюльпан". Помогали с поиском и вывозом погибших бойцов из зоны АТО. Именно тогда, говорит, господин Андрей и понял, что должен создать выставку и о войне современной.

"Все экспонаты вывезенные непосредственно с неподконтрольных территорий. А именно боев под Иловайском, боев по Дебальцево. Следы этих боев и техники, куски личных вещей разорванные. Мы старались с ребятами вывезти оттуда, привезти и показать людям. Вещи покалеченные этой войной и в этих вещах покалеченные судьбы", - отметил руководитель ОО "Пошук Дніпро" Андрей Бижко. 

Выставка "Эвакуация – 200", содержит вещи найдены на местах боев, часто у погибших бойцов. Картины на стенах, воссозданные из реальных фото волонтеров, во время поисковой миссии Черного тюльпана. Это тяжелое зрелище, но нынешнее поколение должно понимать, что война это не только патриотические лозунги. А это грязь, кровь и смерть, говорит посетитель выставки Сергей Кульбач. Ветеран АТО, активно участвует в поисковом движении, специально приехал на выставку, чтобы поддержать коллег.

"Когда надо, мы занимались поисковой работой. Когда возникла угроза для семьи, мы, естественно, не могли оказаться в стороне, патриотическое воспитание. Это задача из мальчика сделать мужчину, а мужчине на протяжении жизни не забывать, что он мужчина. Поэтому защита рубежом своего государства задача первостепенной важности", - отметил ветеран АТО и член ОО "Східний вал" Сергей Кульбач.    

"Отлавливаем дезертиров, которые пытаются сбежать с поля боя, принимаем военно-пленных, регулируем дорожное движение", - говорит штабс-фельдфебель Александр Клосс.

Он рассказывает об основных задачах немецкой жандармерии. У КПП с десяток мужчин, переодетых в немецкую форму. Их манера общения и одежда, сразу погружают в историческую атмосферу. Это участники военно-исторического клуба, которые приехали из Киева в Каменское, чтобы принять участие в военной реконструкции, посвященной Дню защитника Украины.

"Я пришел в реконструкцию 10 лет назад и когда пришел, то с немцами была проблема, во-первых, все были красноармейцами, тогда это было модно быть красноармейцами, сейчас уже наоборот. И так  сложилось, что желание войти, у меня дед воевал. Две войны прошел, все это чисто, чтоб понять,  с кем воевал, какие были отношения, какая армия", - делится член военно-исторического клуба Александр Шаповалов. 

По другую сторону от немецкого КПП, переодетые красноармейцы. Это готовятся к импровизированному бою реконструкторы из Одессы. Среди них женщина – Ольга Иванова, по военной легенде, рядовой стрелок. 6 лет подряд принимает участие в военном воспроизводстве. И каждый раз, как говорит на военную тему, не удерживается от эмоций.

"Я помню, мне было 15 лет, и соседская бабулька попросила меня ей помочь, они такие старенькие были, она и ее муж. И она ему всегда кричала, и мы не могли понять почему. Помню, зашла к ним в дом, у них висит фотография, они такие там красивые, молодые оба в форме. Он просто контуженый, он ничего не слышал, поэтому она ему кричала, и я помню, я так плакала, они были такие красивые тут, они уже такие старенькие. И вот после этого у меня вот как-то накрыла эта тема", - рассказывает Ольга Иванова. 

Эта военная реконструкция посвящена освобождению Каменского от немецко-фашистских захватчиков. По легенде красноармейцы наступают с берегов Днепра до суши. Немцы совершенно не подозревают о наступлении, развлекаются, пьют шнапс и играют на губной гармошке. Как вдруг красноармейцы переходят в бой.

"Мы одной ногой заходим в то время, мы цепляем одно за другое и здесь мы знаем, что данная ситуация, да она будет здесь недолго, мы выйдем из нее, вернемся домой в свои теплые уютные квартиры. А вот те, которых мы находили в Томаковке, они там остались навсегда, и вот для нас сейчас очень важно понять, какая была цена победы, что пережили наши предки, как это все происходило", - уверен глава управления ОО "Східний вал" Иван Градецкий. 

Между тем в Томаковке во время раскопок, найдены останки четырех солдат, погибших во время освобождения населенного пункта. Как раз в том же окопе, говорит Иван Градецкий, откуда изъяли кучу гильз и личных вещей времен Второй мировой.

"Соприкасаясь с этими бойцами, мы видим весь ужас и трагизм того, что здесь происходило. Тела обезображены, повреждены, находились в очень плачевном состоянии", - отметил глава управления ОО "Східний вал" Иван Градецкий. 

Для погибших солдат война заканчивается тогда, когда они похоронены с соответствующими воинскими почестями, говорят поисковики. Эти четверо освободителей нашли последний приют в Томаковке.

"Так как медалей, фото, писем или других предметов, которыми можно идентифицировать солдата, не найдено, поэтому эти бойцы без имени.  Весной 2019 года мы планируем их перезахоронить с соответствующими воинскими почестями. Мы, в первую очередь, в этом заинтересованы. Для того, чтобы мы помнили, знали, что было тогда", - сказал глава Томаковской громады Иван Калашник. 

РЕКОМЕНДУЕМ