Как бывшие заключенные адаптируются в обществе?

10.04.2014, 12:00

И почему почти все - возвращаются

Есть ли жизнь после тюрьмы? Возможна ли успешная адаптация вчерашнего заключенного к реалиям социума? Обо всем этом – в программе 34 канала «Преступление и наказание».

Человека, отбывающего срок наказания, который ждет заветного дня освобождения,  на свободе ожидают всевозможные препятствия. В частности, работодатели не желают принимать на работу человека с криминальным прошлым. Да и в целом общество обычно не стремится иметь дело с такими людьми.

Печально, но факт: по статистике 70% бывших заключенных снова возвращаются за решетку. И все потому, что социальная среда начинает отторгать человека, который вчера оступился. Некоторые даже боятся освобождения – особенно, если идти некуда, или, например, если из тюрьмы человек выходит с туберкулезом.

Так произошло и с  уроженцем Кривого Рога Игорем: родители умерли, пока он отбывал срок, пропала и квартира. В ночлежке, куда отправился Игорь, у него требовали денег за прописку. Игорь пробыл за решеткой полжизни: 21 год из 42. Мужчина кардинально подорвал здоровье. Несмотря на то, что у Игоря туберкулез, он полон желания начать новую жизнь, и готов работать даже за 800-900 гривен – лишь бы людям честно в глаза смотреть.

О том, как сложно перейти «на сторону света» после тюрьмы знают не понаслышке тысячи таких же, как он, освободившихся. Поскольку в Украине государственной программы по ресоциализации заключенных не существует, возвращение за решетку для многих освободившихся – всего лишь вопрос времени. Именно поэтому некоторые бывшие осужденные постепенно приходят к тому, что уже и не хотят освобождаться. Тех денег, которые дают при освобождении – иногородним не хватает даже на проезд.

Свобода сразу ставит перед освобожденными много задач: доехать до областного центра, отметиться у участкового, пройти обследование в тубдиспансере, восстановить документы и найти работу. И все это - при отсутствии денег…

Начать новую жизнь самостоятельно даже при огромном желании практически невозможно. Но можно обратиться в какую-либо организацию – ы она не оказалась псевдо реабилитационным центром. Например, волонтеры центра «Преображение» оказывают посильную материальную помощь заключенным и тем, кто уже освободился. Трудоустраивают. Но в первую очередь морально  готовят подопечных к будущей свободе.

Волонтеры проекта начинают общаться с заключенными еще по ту сторону решетки. Работают совместно с  пенитенциарной службой  и православной церковью. Православная вера,  покаяние, таинства исповеди и причастия – одно из важнейших  условий для реабилитации, уверены общественники

Успешно реабилитировавшиеся зачастую хотят помогать таким же нуждающимся, и становятся волонтерами. И, кстати, люди, которые начинают ходить в храм, в тюрьму практически не возвращаются. Даже рецидивисты с пятью отсидками.

Поділитися: