Как будут жить днепропетровские ЖЕКи

27.01.2014, 16:00

«Победа – сервис» для жителей 19 многоэтажек - типичный ЖЭК. Одиннадцать лет, как везде, здесь ссорились, но, по крайней мере, сводили концы с концами, и не нажили долгов. Подробнее об том, как будет работать ЖЭК после реорганизации, рассказали журналисты программы 34 канала «Post Scriptum».

По сравнению с другими - это предприятие считают успешным. Здесь хвастаются даже заменой труб в подвале и ведут речь о пяти ремонтах в год. По крайней мере, столько контора может себе позволить за собираемую квартплату из 101 подъезда.

Реорганизовать и сэкономить на зарплате управленческого персонала – в  этом суть оптимизации, уверяют городские депутаты , которые проголосовали за  реорганизацию ЖЭКов  . Учитывая, что денег в бюджете Днепропетровска на латание жилья, как кот наплакал, резервы начали искать внутри системы. Почти ничего нового, возвращаемся к забытому старому. До того, как каждый ЖЭК подчинялся районному. 

ЖЭК как был, так и остается на том же рабочем месте, в том же помещении и с тем же телефоном, по которому люди всегда могут обратиться. И обращались ранее. Единственное, что поменялось - название предприятия, должности административно-управленческого персонала. Директор станет начальником участка. Тем не менее, таким образом рассчитывают сэкономить около миллиона гривен.

Предполагается, что по сравнению с расходами на заработную плату, мизерная сумма, которая все же шла на обслуживание зданий - увеличится вдвое. Впрочем, председатели домовых комитетов, которые вынуждены были самоорганизовываться чтобы выбивать услуги, уже обеспокоены. Например, той же «Победе – сервис», которой теперь подчинены еще пять предприятий, в наследство достанутся их долги.

Председатели домовых комитетов обеспокоены тем, что если ЖЭКи, у которых и так «не хватает» рук, еще укрупнятся, контролировать работы, которые ведутся, будет еще сложнее.

Предполагается, что и главный ЖЭК  будет контролировать качество работы на участках. И учитывая слова депутата городского совета Сергея Воробьева, домовым комитетам, не стоит опускать руки.
Как утверждает депутат городского совета Сергей Воробьем, исполнитель услуг получит деньги только после того, как будут подписаны акты выполненных работ.

Реорганизация ближайшие три месяца должен пройти в трех районах города: Жовтневом, Индустриальном и АНД. Впрочем, она не коснется жителей, которые взялись самостоятельно заботиться о собственном доме и контролировать все финансовые потоки, идущие на обслуживание общих помещений.

Речь о ОСМД, которых в Днепропетровске сейчас пять процентов от всего жилищного фонда. Процесс создания ОСМД, который  государство призвала завершить до 2015 года, говорят, не прекращается. Но очевидно он значительно замедлился и вероятно растянется во времени. Это до сих пор остается альтернативой системе ЖЭКов, которую, по крайней мере, еще этот год будет лихорадить от перестроек. 

РЕКОМЕНДУЕМ