Как бороться с аллергией на пух

31.05.2015, 21:48
Как бороться с аллергией на пух - фото 1

Днепропетровск "замело" пухом

Запушенный город. С началом цветения тополей в Днепропетровск пришла зима. Тополиным «снегом» засыпало значительную его часть, что совершенно испортило жизнь жителям, этих, так называемых, «пуховых» районов. Чуть ли не каждый, кто попадает в пуховый сугроб, спрашивает, кто придумал засадить город тополями? Ответ на этот вопрос искала съемочная группа телепрограммы «Детали. Итоги». А заодно выяснила, как бороться с этой напастью и будет ли когда-то спасение из пухового плена.

Самый центр Днепропетровска. Парк Глобы. Все здесь покрыто пухом. Люди, все же решились прийти в зону отдыха,  но удовольствия получают мало.

Кто точно такому снегу среди лета не радуется, так это Наталья Петровна. Жалуется, что дышать нечем, людей в парке мало, торговля упала.

Тополя лидеры по количеству среди деревьев, высаженных в Днепропетровске. Их у нас около трех тысяч. Многие из них и в парке Глобы. А началось все после войны, когда ударными темпами город взялись озеленять, не слишком задумываясь о последствиях.

Но в спешке Днепропетровск озеленяли не всегда. Впервые об этом задумались в девятнадцатом веке. За центральный проспект Екатеринослава взялся губернатор Андрей Яковлевич Фабр. Он и засадил его акациями, которые впоследствии стали символами города.

А это уже левый берег Днепра. Улица Гули Королевой. Здесь огромные тополя растут просто между домами. Поэтому пух из них попадает прямо в квартиры. Стоит только открыть дверь или окно.

Екатерина с двумя сыновьями спешит домой. Говорит, что вышли подышать, а дышать некак. Все завалено пухом.

К счастью, районы без пуха в Днепропетровске еще можно найти. Парадокс, но на жилом массиве Тополь тополей нет. Соответственно, нет и надоедливого пуха. Название же, скорее всего, дали еще архитекторы, которые начали здесь строительство в конце шестидесятых. До этого, говорят, на месте многоэтажек росли тополиные рощи.

Почти в ад для Сергея превращается жизнь во время пухового нашествия. Парень страдает от аллергии.

Что пух и действительно не является аллергеном, подтверждают и специалисты. Говорят, что он просто усиливает проявления вашей аллергии. Поэтому чтобы не мучиться весной, приходите к врачам зимой.

Бороться с пухом цивилизованно давно научились на Западе. Там тополя не срубают, им делают гормональные прививки, чтобы не давали цвета. После дерева продолжают расти, потому что все-таки хорошо поглощают выбросы.

Тополя, что забрасывают Днепропетровск пухом, как правило, не моложе сорока лет. А, следовательно, подлежат замене. Впрочем, спилить их пока невозможно, Горзеленстрой не имеет соответствующей техники. Поэтому освобождение от «пухового» плена пока откладывается.

РЕКОМЕНДУЕМ