К Порошенко с петицией обратился днепропетровец, который возмущен, что городу оставили старое имя

13.01.2016, 23:09

Желающих поддержать такого активиста пока немного

Коммунальные платежки по новым адресам. Днепропетровцам уже начали рассылать квитанции с переименованными улицами. А вот чтобы объяснить, почему так переименовали определенные улицы, в городе презентовали специальную книгу с разъяснениями топонимов. Среди них до сих пор нет главного проспекта и некоторых центральных улиц. Почему расскажет – смотрите в сюжете телепрограммы «Детали».

Наталья уже 15 лет живет в Красногвардейском районе, сейчас Чечеловском. Женщина говорит, что о новом названии узнала, когда пришла коммунальная платежка. От нынешнего адреса не в восторге.

Чтобы объяснить днепропетровцам, почему их улица носит то или иное название, историки подготовили целую книгу о новоиспеченных обладателей улиц. В доступе она пока только в интернете: https://drive.google.com/file/d/0B41mORRutjUxak9YSTd3QnpfLU0/view

Яблоком раздора остается главный проспект и центральные улицы города. Их судьбу все никак не решат. Предложений и споров относительно новых названий очень много.

Скоро проспект Карла Маркса может стать Центральным проспектом или называться в честь Яворницкого. А улица Ленина – Конституцией. Именно такие названия предлагает рабочая комиссия горсовета по переименованию.

Но, как оказалось, такие варианты для жителей не вариант. Большинство из них вообще против переименования.

Впрочем, последнее решение за мэром города. Соответствующий документ он должен подписать до конца февраля. Затем вопрос перейдет к областному руководству, если там не решат – направят в Верховную Раду. Адвокаты говорят, днепропетровцы еще могут отстоять старые названия своих улиц.

Тем временем к Президенту Украины с петицией обратился один из жителей Днепропетровска. Мужчина возмущен тем, что городу оставили старое название. Уверяет, это решение горсовета не соответствует закону «О декоммунизации». Поэтому просит его отменить.

Правда, желающих поддержать такого активиста пока немного. Распрощаться с названием «Днепропетровск» готовы менее полусотни жителей города-миллионника.

РЕКОМЕНДУЕМ