К 80-летию украинского Голодомора в Днепропетровске установят кресты

16.09.2013, 15:15
К 80-летию украинского Голодомора в Днепропетровске установят кресты - фото 1

Активисты также хотят переименовать три улицы

В связи с 80 годовщиной Голодомора 1932–1933 годов в Днепропетровске хотят установить памятные кресты, а также переименовать улицы имен Чубаря, Коссиора и Постышева, так как эти люди были причастны к организации голодомора. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» рассказал общественный деятель Сергей Карноза.

19 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О мероприятиях в связи с 80-летием Голодомора 1932–1933 годов в Украине», которым определил задачи органам исполнительной власти по увековечению памяти жертв трагедии украинского народа. В Днепропетровске также будут проведены различные мероприятия в честь этой памятной даты.

Сначала будет проведен субботник по приведению в порядок территорию мемориала на 9-м км Запорожского шоссе. Кроме того, планируется установить памятные кресты на местах массовых захоронений жертв Голодомора – в частности, в Севастопольском парке и на углу улиц Героев Сталинграда и Запорожского шоссе.

Также активисты общественных движений предлагают Днепропетровскому городскому совету вынести на рассмотрение ближайшей сессии вопрос о переименовании улиц Коссиора, Постышева и Чубаря.

«Для украинского народа наиболее значимая и печальная дата — Голодомор 1932–1933 годов. В нашем городе есть все три улицы, названные именами людей, которые перечислены в решении суда как виновники Голодомора. Это Постышев, Чубарь и Косиор, - рассказал Сергей Карноза. - Я представитель инициативной группы, которая занимается вопросом переименования трех улиц в нашем городе. Почти год назад наше общественное объединение обратилось с этим вопросом в Днепропетровский городской совет. Общественные слушания были проведены, но у нас осталось много вопросов».

Также инициаторы переименований улиц предлагают построить на площади Петровского часовню в память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов.

РЕКОМЕНДУЕМ