Из-за задолженности потребителей «Днепрооблэнерго» не может рассчитаться с «Энергорынком»

21.07.2014, 21:19
Из-за задолженности потребителей «Днепрооблэнерго» не может рассчитаться с «Энергорынком» - фото 1

Будет ли Западный Донбасс с водой?

Будет ли Западный Донбасс с водой? Этот вопрос остро стоит перед руководителями водоканала, ДТЭК и областной власти. Около 80 миллионов гривен задолжало предприятие «Днепр — Западный Донбасс» поставщику электричества ДТЭК Днепрооблэнерго. Энергетики региона в свою очередь должны рассчитываться на рынке. Долг накапливался в течение нескольких лет подряд, и теперь есть риск оставить шахты, предприятия и население без водоснабжения. Есть ли выход — выясняли «Детали».
Люди пользуются водой для приготовления пищи, с ее помощью делают свой дом чистым, также пользуются водой и предприятия, чтобы наладить эффективную работу. Впрочем, когда возникают проблемы с выплатами, то, так называемый, стакан задолженности, постоянно наполняется. А для самого населения и предприятия он может остаться пустым.
Нарезает, жарит, готовит салаты — так каждый день работает Ирина, чтобы накормить огромный коллектив работников предприятия ДТЭК Павлоградуголь. Отключение воды, говорит, может обернуться катастрофой.
Жители и предприятия Павлограда, Першотравенска, Терновки, Синельниково могут остаться без питьевой воды. И все из-за задолженности водоканала «Днепр — Западный Донбасс» за электроснабжение перед ДТЭК Днепрооблэнерго. Она существует уже несколько лет и стремительно накапливается.
Днепрооблэнерго с пониманием относится к проблеме. Впрочем, из-за задолженности потребителей под угрозой расчеты с государственным предприятием «Энергорынок», а также энергетиками и шахтерами.
«Более 400 миллионов гривен ДТЭК должен „Энергорынку“ только за этот год, и не может на 100% рассчитаться с „Энергорынком“, „Энергорынок“ не может рассчитаться с генерирующей компанией, а генерирующие компании тянут в цепочке с расчетами с поставщиками угля с шахтами»,— объясняет директор по продажам «ДТЭК Днепрооблэнерго» Юрий Федько.
Чтобы не допустить отключения воды, совместный план действий разработали представители водоканала, руководители обладминистрации, мэры, ДТЭК Днепрооблэнерго и Павлоградуголь. Так, Павлоградуголь увеличит объем потребления воды, соответственно, вырастут и платежи за нее. А чтобы долг не накапливался, представители водоканала пообещали провести мероприятия по повышению энергоэффективности. В свою очередь, местные руководители и депутаты в течение месяца будут рассуждать о тарифах.
«Будут проведены сессии, где депутатский корпус должен будет рассмотреть возможность повышения тарифов, заслушивание обоснованных тарифов, но, скорее всего, во всех городах он будет повышен»,— считает заместитель директора областного департамента ЖКХ и строительства Василий Разводов.
Люди должны быть с водой — отмечают и городские головы, которые, в свою очередь, также возьмут ситуацию под контроль. 

РЕКОМЕНДУЕМ